#25 Article 1217 Posted at 1997/07/02 13:01:26 by As (MAP3660) [ANI80.97]

Subject: アニメーション80

場所はアマチュアCGAコンテスト会場と同じ中野ゼロに移りました。
スペースは地下ですが。結局感想ともならず、覚え書き程度で。

プログラムは海外アニメと、各作品の上映。

・KIKO THE OSTRICH
	駝鳥の粘土アニメ
・ADAM'S DREAM
	寝ている男の枕元の写真が動く。見覚えがあるので広島かどこかで
	やった作品かな?
・THE PARTS OF ME THAT LOVE YOU ARE EMPTY BEINGS
	向かい合って食事をしている男女の人間コマ撮り。これも広島か
	どこかでかかったような。実験系だと性的モチーフの暗喩も何も、
	明示だからなあ。(^^;好きなのは鳥さん。
・PUESTA TIERRA'S FESTIVITIES
	ギター?等の伴奏の前で踊る人形アニメ。ラテン風だっけか?
	造形は目鼻もはっきりしない。

国内は

・バリアエア
	実写、各種エフェクト掛けで、近未来、原発事故で荒廃した国内を
	取材していた女性カメラマンの話...でいいのかな。
・女郎花抄
	ペーパーかな?ひたすら胎児のイメージが続く作品ですが、
	舞台裏があったら怖いので、うかつにコメント出来無いなあ(^^;
・Media Dysphoria #6
	実写DOOMパロ。地下街を撮影していって合成、私はタイトル段階で
	見えたので始まってからは今一つでしたが、会場の反応は始まって
	から。まあPCゲームやったことある人はそういないのだろう。
	最後に派出所に入っていく所がすげえ。さすが大阪(^^;
・銭湯
	銭湯に入っている人の2値化画像(グレー+茶?)のリピート画像
	ああ、これが女湯だったら、とぶち壊しのつっこみをいれたくなる
	んですが、実際に女湯バージョンだったらディテールに気が散って
	しまうだろうな(^_^;
・ツキノシシャ
	CG。ファンタジックだったような気がするんですが今一つ印象が
	残っていないなあ。
・はじめてのコマ撮り
	コマ撮りしているうちに日が暮れるという一発ネタ。
・デラ
	ペーパー?キャラは覚えているけれど、内容は物忘れが激しくて..
・狼と三匹の子豚
	相変わらずケモノと女性描写が素晴らしい。長くなるとあれこれ
	盛り込みすぎになるかもしれず、私はこれくらい(か、もう少し
	長め)の作品が好きです。
	藁のお家は病人、木のお家はオプションで美人局がついてきて、
	煉瓦のお家は一見善良そうな市民だけれど実はSM(^^;
・roundscape mix
	アートな作品なんですが、TOHO PLAZAは回すべきではなかった。
	「あ、田原屋じゃない!!」と思っちゃったらもうお仕舞いよ(^_^;
・Ruler
	CG。神様と崇拝される円盤がピラミッド?を作ろうとするのだが
	岩が大きすぎて...でしたっけ?
・インデペンデンス・バースディ
	空飛ぶケーキ星人の侵略の実写。いやあ、アニ80の客の質も落ちに
	落ちたものよのう(;_;)エヴァネタなんぞで笑いがでるとは...
・パーフェクTVのCM
	快動力リアルが落ちたので、パーフェクTVのCM2本。殿様の
	ちょんまげ編と、粘土のターザン編。ちょんまげ編がいいなあ。
	快動力を見た人間がリアル付きを推定するに、リアルにされる
	よりもこっちのほうが良かったような気もちょっと。

そうそう、今回は下品な作品が無かった...無ければ無いで、それはまた寂しい
んですが(^^;

会場に蘊蓄たれ一人。ああ、俺が悪かった、15年前の自分の亡霊が目の前に(^^;

CGは絵面がきれいに出来るだけに、話とか動きとかオブジェによっぽどアク
がないと印象に残りにくい...

As