#25 Article 1175 Posted at 1996/07/04 14:18:39 by giji (MAP2218) [ANIKENREN]
Subject: Re: Re: Re: アニ研連第31回上映会のご案内 /1174 /1173 /1172
午前中、ポツポツきた時はちょっと慌てましたが、結局雨はすぐに上がって 助かりました。用意していた傘袋が足りなそうだったもので。 毎年梅雨時なのに、つくづく天気に恵まれている上映会です。 今回は、いろいろと悪い所が出てしまったように思います。 フィルム上映は映写トラブルに音割れの出る映写機。トラブル自体もさること ながら、その後の対応の悪さが気になりました。ビデオ上映は随分良くなって きましたが、まだちょっと手際の悪い所があったかな。 ビデオと言えば、やはり最新鋭のプロジェクタの力は偉大で(今までの4倍の 明るさ)、ますますフィルムが見づらくなってしまいました。フィルムの後で ビデオ上映の方が目に優しいかも。 なお、ビデオ化したら露出オーバーになってしまった「GIII」ですが、あれは 元々上映会用に明るめに撮影された物をテレシネしたらああなった、という ことらしいです。 上映された作品は、パロディばかりが幅を利かせるし、‘アニメーション’は 少ないしで、いつも習作の多い夏ではありますが結構さびしかったです。 まあ、‘選りすぐり’ではなく‘持ち寄り’の上映会なので、毎回覚悟の上 なんですが。 東工大の作品については、今一つかな、と思って見ていたわりに、アンケート を見せてもらったところ結構反響があって喜んでいます。 「これはあたしのりんご」…個人作品、とにかく描いて動くだけなのは気持ちいいな。 「プレステロッキー」…グループ作品、勢いはあるけど声が聞き取りにくいぞ。 「後期合格発表」…グループ作品、撮影はいいんだけど話が見えなくて。 ちなみに、私が当日会場で働いているように見えるのは、半分は趣味、半分は 自業自得(自分の経験・知識をきちんと後世に伝えていない)なので、あまり 気にしなくていいです。あぁ、マニュアル書かなきゃ。 今から冬に期待したりして giji