#25 Article 1174 Posted at 1996/07/01 16:21:02 by As (MAP3660) [ANIKENREN]

Subject: Re: Re: アニ研連第31回上映会のご案内 /1173 /1172

◎エヴァのパロディしか印象に残らない、オリジナルで目立ったのがない、
っつう作品バランスは排他的で上映会として好ましいものでは無いなあ...。
オープニング製作を止めて、各個サークル、個人の作品製作を優先する、という
方針は正しいと思います。客としては遅刻できなくなったのがちょっと辛い
けれど(笑)

◎スタッフに対する希望としては、
頻繁に会場が変更される、消防法等の会場利用の絡みがある、等の事情はわかる
けれども、なるべくスクリーンに余計な光が届かないように努力して欲しい。
フィルム映写機操作ノウハウを後輩にしっかり伝えていって欲しい。
そしてgijiさんが「俺はお客さんだよ~ん。何にもしないよ~ん」とのんびり
座っていられる上映会を(^_^;

◎個別作品に対する感想(例によって覚えている物だけ)

○101匹サミー大行進
アニ研連上映会でかかる作品としては、客にこれだけ忍耐させた上は、それなり
に強力なオチが必要だと思います。(アニ80ならいいんか(^^;)

○NTR
一昔前の、手元にあるCGツールの技法を皆使ってみました、という作品。今の
作品としてはちょっとねえ。既に技術よりも動かし方で感情を見せる時代でしょ?

○東京の空の下
本編を見てからにしよう。

○青空
ザクプラモの作品はこれでしたっけ?実写コマ撮りという技法を選び、そこそこの
尺を確保した点、アニメートで表情を出した点を買います。戦っている相手が
何だか良く見えなかった...

○平凡
わあ、レゴアニメだ!!!思い入れがあるんで、客観的に感想など書けないぞ(^_^)
実写コマ撮り、がんばってください。

○電通大一連のエヴァパロ
量的にも、質的にも徹底的にやってくれました。こどちゃとラムネ炎のOPキャラ
差し替え、谷岡ヤスジ調、マガジンのMMRもの、実写等々...
実写は小道具を駆使しておりました。あとはうっかり近づいてしまい、逃げ出す
一般人がいれば完璧なのですが(^^)MMRものはエヴァの設定をこの面子で
語られると、いかがわしさが非常にきわだつという(^^)これを見ればどんな
設定ヲタも目が覚めるだろうという代物。
#別枠でちょっと。

○まにけん習作
オープニングが習作の内容に対してレベルが上過ぎ、これはまずいっすよ(苦笑)
習作のレベルにあわせないと(^-^;

○プレステロッキー
会場のウケで、声が聞こえなくなりました。もう少し音量を確保するか、セリフの
タイミングを調整して欲しい。

○辻斬り奉行
あっというまに終わってしまう。もう少し長いと良かったかなとも思うし、ネタが
足りなくて冗長になったら駄目になるとも思うし。

○EVAの息子
ピンぼけでネタも弱いので覚えていない...
上映会ではネタの二番手は忘れ去られてしまうものなのである。

○小白龍
画面が暗く、止まっているときが長いので、会場のみんなは寝てしまった。

○GIII(前回のアンコール)
テレシネのせいか?非常に見づらくなっている。真ん中が光っていて、細線が
みな飛んでいる。パソコン作画追加入っているようです。

As