#25 Article 1041 Posted at 1995/06/28 04:00:28 by As (MAP3660) [ANIKENREN]

Subject: Re:*6 第29回アニ研連上映会 /1040 ... /1025 /1011

レスを作っている奴もじじい...

キャッスル回りで30分ほど遅刻して会場に到着しました。最近はオープニングを
アンコール上映しないので、見れないのが残念です。まあ、私はオープニングに
参加より位なら自分の作品の方を優先して当然だと思ってますのでいいや。

会場の設備は良かったのですが大きな通りからはずれているので、ちょっと
わかりにくい場所ですね。案内ハガキと、小さな行先表示が頼りでした。案内の
立て看板をおいておくと解りやすいのですが。

今回は客が多いぞ!!自主制作の客なんて先細りかなあと思っていましたが、
前回の会場が辺鄙だったせいでしょうか;-)やはり交通の便が良いところ
だと人が来るのかな?

日本語の堪能な外人さんもお客さんに来ていました。rec.arts.animeを
チェックしてますが、レポートは無いなあ。

フィルム上映よりもVTR上映の方がはっきり見える。複雑な心境です。
しかしVTR等のテロップが勝手にはいるのは興ざめですね。モニター
出力以外を使った方がよろしいかと。

今回は上手い動画が動いている作品が何本かあったので、良かった上映会
ではないかと。でも、動いているのはOB作品ばかりのような気もする
なあ。やはり動くからアニメなんであって、止め絵お芝居するなら
それなりにネタをてんこもりに入れないとね。

多いネタとしてはレイアースと、時事を反映してオウムですか、やはり。

電通大は、ちゃんと動画枚数があって動いている小品が多くて
良かったですね。タップを見せていたのは「たとえばこんな晴れた日に」
でしたっけ?ああいうのりが好きですね。あとはその習作を作品に
してしまう狡猾さが欲しいですね。(^_^)
Gレイアースは声優の見事さに場内から感嘆の声が。

まきちゃんは、アニ研連上映会としては普通の作品だと思っていたのです
が、実はとうに希少価値になっていたようです。もはやセルアニメを
作る体力のある大学サークルは絶滅しかかっているのでしょうか(;_;)
 ...私自身はセル作は動く確率がより低いのであまり好きではないのだが(^^;

#なぜ26日発売のキャプテンにあさり先生の感想がもう載っているのだ(?_?)
#一週間で配本まで行くものなのか(^^;

LS-1はカットが一気に増えました。今まで三歩進んで二歩下がる
的な手直しが多かった印象でしたからねえ。正直永遠に完成しないんじゃ
ないかと。何とかこれでLS-5/8がなくとも話が見えるでしょう。
これで完成かな?まだ直すのかな(^^;
これとFeather2と、OB作品で動きまくっています。

#LS-2予告が本気だったとしても、ま、20世紀には無理だなあ;-)
#完成する頃には漫画家の絵なんて変わっているぞ。

中央大の作品は
CGは多かったんですが、レンダリングだけじゃなくて、動かして欲しいなあ。
それも面白い動きを。技術はおいといて、作品として面白い物を。
技術革新の激しいコンピュータCGでは、技術を見せるだけではすぐ陳腐化して
素人には「これ位あたりまえじゃん」と思われてしまいますので、作品として
アイデアを盛り込んであることが風化に耐える点で重要だと思います。

#まさか作品見せる毎に「これは9801Fで作ったんだ。CPUは8086で
#あの当時ハードディスクなんてものは無かったんで、5inch2DDのフロッピを
#100枚以上使って...」とか「オシロスコープをX-Yモードにして手製の
#D-Aコンバータに値を放り込んで...」とか説明するわけにもいかないしねえ。
#説明しても素人には何のことやらわからないし(^^;

リレーアニメでナイトメア・ビフォアクリスマスのキャラを出している人が
いましたが、さて会場で何人解ったことか(^^)長いサイレント作品のあとの
作品も同じ人かな?sleepモードから復帰がワンテンポ遅れたので残念。

ほんに千葉大、千葉工大は何処に行ったあ?大学サークルには波があるなあ。

As