#25 Article 1036 Posted at 1995/06/23 21:46:27 by SCAMP (MAP2084) [ANIKENREN]

Subject: Re: Re: Re: 第29回アニ研連上映会 /1034 /1025 /1011

> 6月18日に行なわれたアニ研連の上映会の感想が全く無いのはなぜ?
> 今回はそんなにつまらなかったですか?

うーん、前回つまらなかったので客足が引いたのでは?
はっきりいって今回はここ数回で1番のできだったと思います。

なんといっても今回の目玉は帝京大の「運び屋まきちゃん」でしょう。
研連ではひさしぶりの完全オリジナル長編セルアニメーション。
しかもクオリティが非常に高く見応えがありました。
話がオーソドックスで面白味がないという意見もありますが、私は好きです。

10年ごしの「LSー1」の完結もニュースですね。

ではそこらへんの感想。

・帝京アニメーションクラブ
 「運び屋まきちゃん」

おお、He111vsスピットファイア。
        バトルオブブリテンだあ~。
        さらに震電にホルテン、超燃え~。
        と、それはさておき
        作画、背景、脚本、演出、撮影、音響、声、編集
        非の打ち所がないです。クライマックスにカタルシスが
     あるとさらに良かったがそこまで求めるのは酷かなあ。
        スムースに飛翔する飛行機を見るだけで気持ちいいですけど。

でもあれホルテン229なのかな?手元の資料だと
        インテイクはエンジンの丸見えまんまるのはずだが・・・
        バリエーション?
        エンジンはMe262と同じユモ004Bかな。

欲を言えば、震電の、先尾翼機特有の動きを見せて欲しかった。
        後端のエンジンを軸にして機首を振り回す機動ね。
        でも具体的にどうアニメートすればいいのかわかんないや。

まあ、作者のマニアックな嗜好を犠牲にしないでちゃんと
        ストーリーを作っているのは大したものだと思います。
        私も飛行機モノはやりたいんですけどねえ。
        ストーリー思いつかなくて・・・。
        そんなわけで、やられたと思いました。
        スピット動かせるだけでうらやまし~。

夏コミでビデオを出すそうですのでこれはもう買うしか!

・スタジオ39°8′
 「LS-1」

ほぼ10年、ついに迎えたラストに感慨深いものがありました。
        やっぱり宇宙一かっこいいや。
        しかも次回作が既に動き出してるってんだから楽しみ楽しみ。

・スタジオ39°8′
 「Feather2 動画終了記念予告」

いつもながら気持ちのいい動画、完成が楽しみ。

・早稲田大学アニメーション研究会
 「理工な彼女」

わりとありがちなネタだけどほのぼのしてて、よかった。

・電気通信大学漫画アニメーション研究会
 「魔法騎士Gレイアース」

まにけん得意の腐ったパロディですが、
        キングオブハートの風ちゃんに惚れました。かっこいいんだもん。

あと、中大のパワー、あいかわらずすごいです。
今回は突出して面白いのはなかったんだけど、あれだけの人数が
各人全く違う方向性の作品を作り続けているってのは面白いですね。
ちょっと共同作品は作れそうにないけど?

SCAMP 50feet's