#249 Article 31 Posted at 1997/11/11 13:15:15 by Dropmeet (MAP5381) [NO.6]
Subject: Re: 宿命 /29
こういう超能力者の悲劇ものはよくありますが、手堅くまとまっていていい んじゃないでしょうか。お兄ちゃんが千円札を握りしめているところは、なん かこう、グッとくるものがありました。 神魔をおびき出すために、イヤな考えを読ませる美夕。そのわりにあとの事 を考えていないせいか、結局躊躇している間に冷羽にお兄ちゃんを殺させてし まうことになってしまったところに、TV版美夕の欠点がまた表れていました ね。 四話の時も思ったのですが、冷羽がいることで美夕がそれと向き合うことが 避けられているような気もします。もしかしたら物語の終盤で、それと向き合 うことになるかもしれませんね。 ところでふと思ったのですが、OVA版の美夕って、主人公ではなくタイト ルキャラクター(ターミネーターにおけるターミネーターとか、エイリアンに おけるエイリアンとか)なんですよね。 美夕は鏡であり、OVA版の主人公はそれをうっかり覗き込んでしまった我々 自身だと、OVA版の脚本を書かれた會川昇さんがコミック版の巻末で書いて いました。 その美夕を主人公に据えてしまった事が、OVA版との違和感を生じさせる 原因になっているのかもしれませんね。小説版やTV版に鏡の神魔が出てきて 美夕に化けたのは、そのへんと関係があったりして(^^;;)。 TV版って、OVA版とコミック版のちょうど中間くらいの感じですね Dropmeet