#249 Article 133 Posted at 1998/03/16 20:31:24 by うさぎ (MAP4854) [NO.22]
Subject: Re:*11 対決のとき /132 .... /120 /118
>>冷羽の根拠について、Art.127でのうさぎさんのご指摘はとても納得いきます。
恐れ入ります (^^ヾポリポリ
誰かのせいで、自分たちの幸せが壊される=>淋しさ=>哀しみ=>
憎しみ=>怒り・・・・そして、MAD MAX的効果が・・・・・(笑)
冷羽の場合、美夕に対しての逆恨みが入ってるぶん、たちが悪いですけど
作品を観ている者達を、冷羽側に惹きつける要素としては
必要にして十分ですね。
>> でも‥‥それでも、このアニメの神髄は美夕の太股にあると思っている私には
確かに、おひな様みたいな着物を、めくったくらいでは
美夕の太股の色気には、残念ながら冷羽は太刀打ち出来ませんねぇ(^^;
でも、まるっきり主役交代ではなくても、美夕側から見た冷羽、冷羽側から
見た美夕といった、それぞれ独立した作品にしつつも、シナリオが平行し、
リンクして互いに干渉しあうというのであれば、「雪姫 冷羽」というのが
あっても面白いかなと(^^;
>> あっさり神魔を倒して、今の冷羽になってしまって、少々興醒めでした。
「わたくしが、どれほどの思いをしたか・・・」と言った割には
冷羽の回想シーンの短さは、確かに無理がありますね。
この場合、美夕 VS 冷羽 対決の、火蓋が切られる時点で
次週へもつれ込むようにして、もう少し冷羽の回想を長くした方が
より悲惨さが出て効果的だったと思います。
>>なぜ闇に返さねばならないのか、監視者や守護神魔とはいつ誰が設定した
>> のか、というようなことを考えねばならん気もします。
OVAでは、かつて神と魔物は、ひとつの存在だったが
闇を恐れた人間が、遠い記憶の淵に封じてしまった。
で、仮にその神と魔物を、神魔と呼ぼう・・・となってる事から
例えると、犯罪で服役してる者を、囚人と呼ぶのと、さして変わらないのかも(^^;
コミック版では、神魔は、時の流れない闇の次元で眠っているが、
人間の乱れた心が、神魔達を眠りから覚まし
人間界へとまぎれ込んでくる。その眠りを覚まされてしまった神魔を
再び、闇の世界へと帰すための監視者が、吸血姫一族となってますが
誰が、吸血姫一族を、監視者に設定したのか分かりませんねぇ
神魔の中で、統制の取れる者達を集結して選挙でもやったとか(笑)
神魔達を闇へ帰さなくてはならないのは、彼らが人間界に
災いをもたらすからであると思いますが
美夕の母に、神魔であるお父さんと、人間である私の間に産まれたお前は
監視者になる運命なのだと告げられ、美夕の「どうして?」
と言う問に対して、母は「どうしてでもない・・・それが運命というものなの」
って言われてもねぇ(^^;
美夕にしても、観てる側にしてもはいそうですか・・・って
納得いきませんですね(笑)
うさぎ(MAP4854)