#248 Article 8 Posted at 1997/10/01 03:49:10 by ASA (MAP2105) [START]
Subject: 明日スタート
いよいよ明日ですね。わくわく。
1stシリーズファンとしてはつい旧メガトロンとスタースクリームの漫才とか、
政宗ナレーションとかを期待してしまうのですが、声優も変わるらしいし、旧シ
リーズのノリを期待しすぎない方がいいに決まってるのですよね。
少なくとも、オモチャの方は変型ロボットとして最高に楽しい(チートス買い
ました。勝手な変型モードを二つ三つ作って遊んでます)のだから、その妙味を
生かした造りでさえあれば……あ、でもビースト惑星(400万年前の地球?)では
エネルギーが得られないから3分しか変型できない設定だっけ。うーむ。
1stから2010へ、2010からヘッドマスターズへの移り変わりの時は、そのたび
に大きな期待をふくらませ、本編見てガックリしぼむという目にあったので、つ
い防衛回路(十年のあいだにだいぶヒネクレた)が働いてしまいますが、一方で続
編ではない、新シリーズのスタートということで1stシリーズの娯しさよ再び……
という気持を押えられないのも事実。
一方で、日本では三十分物で週一回のフルレンダリングCG作品(*)は、この
『ビーストウォーズ』がはじめてということもあって、技術的なインパクトを期
待する気持もあるのですよね。
(*)30分物レンダリングCG作品では、"THE INCREDIBLE CRASH DUMMIES"はつ
いに上陸を果たせなかった。『Reboot!』は深夜に短期集中放映。国産の
『ビット・ザ・キュービット』はレンダリングCGではなかった(しかも15分
だし)。教育テレビ等で定期的に放映されているレンダリングCG作品にはた
ぶん30分物はないと思うけれど……間違ってたらゴメンナサイ。
個人的には、『バーチャファイター』のアニメをレンダリングCGでやって欲し
かったのですけどね。
ワタシ自身はゲームの仕事を選んだけれど、小学校の卒業文集で「10年後、戦
隊物の変型シーンをCGで作る」なんて未来の夢を語ったりしたこと(しかも小説
風に)もあって、レンダリングCG作品には興味ひしひしなのです。
さて、期待通りか、失望するか……あと一日! ASA