#248 Article 50 Posted at 1997/12/22 00:59:48 by ASA (MAP2105) [BW.12]

Subject: Re: Re: ハヤブサ戦士エアラザー /48 /47

いや、ホントは女性キャラだったらしいです。なぜ性別変えられちゃったかは
ナゾ。女性キャラだとオモチャが売れないということなんでしょうか。なんだか
なあ。(放映順もけっこう入れ替わってるらしい……これは、旧作でも『バット
マン』でもそうだったけど)

チータスの夢のシーンは、言ってる事はわりとなんてことないんですが、不思
議に感動的でした。

過去のシリーズでは、スパークという概念はなかったと記憶しています。基本
的にはベクターシグマという大型コンピュータが、ロボットのボディに命を吹き
込むのですが、吹き込まれたあとはわりといいかげんで(笑)、「ぼやきのギアー
ズ」なんて言われるほどの不平家が、「シークレットセンサースキャン」なる回
路を抜かれて変にお人好しになってしまったり、「パーソナルコンポーネント」
なる装置をスクラップに組み込んでコンバットロン部隊を作ったりしてました。
  スパークはどの程度人格や記憶を含んでいるのか、「ブラックウィドーがもと
もとどんなサイバトロンだったか誰も気にしない」(たぶんそんな設定ないのだ
ろうけど)状況では類推のしようもないですが。

ASA
ASA