#248 Article 17 Posted at 1997/10/06 01:04:30 by OG (MAP1820) [MARVEL]

Subject: パワーマスターの真実

6月のボットコン・ジャパンにて、マーベルコミックのバックナンバー
を手に入れました。長年の懸案でした、'88当時の超山場、コンボイ復活編
の紹介とまいりましょう。まずはそこに至る背景から…

# キャラ名が日本版と異なりますが、日本版に置き換えて紹介します。
#いえ、THE REBARTHの吹替えが、下手に英語名使ってて違和感大きかった
#もんで^^。

・コンボイの死
 劇場版公開と合わせて、マーベルコミック版でも両軍のリーダーが退場する
ことになります。「現代」が舞台であるコミック版では、劇場版とは違い、
地球上でのある事件でのバーチャル空間での決闘の末なのですが……コンボイの
精神はひそかにある地球人の手で1枚のフロッピーディスクに収めらましたが、
それを知らないサイバトロン戦士達にはコンボイを復活させる事はできず、
コンボイの体は宇宙に葬られました。このとき、マトリクスを外さなかった…
…当時はマトリクスの定義が違ったんですが…あとでエラいことになります。

そして、サイバトロン司令官にはグリムロックが、デストロン破壊大帝には
ラットバットが就任しますが、冷酷で傲慢なグリムロックに対する不満は高ま
り、ブロードキャスト一派のクーデターにまで発展しますが、人間の子供達を
人質に取ったグリムロックの軍門に下る事になってしまうのです。
#ダイノボットとカセットロンの設定は、アニメとは全く異なります。
#ダイノボットは地球生まれではなく、サイバトロンの「別の一派」です。

・マスター戦士の誕生
 惑星ネビュロスに新天地を求めたサイバトロン戦士のリーダー、フォートレス
は、その頭を差し出して戦意のないことをネビュロス人に示すが、追ってきた
デストロン軍団とネビュロス人同士の政争の結果、ネビュロス人とTFの合体戦士、
ヘッドマスターとターゲットマスターが誕生、ネビュロスは戦火に包まれる。
ネビュロスを破滅から救うため、サイバトロンはネビュロスを後に地球に向かい、
デストロンもまたその後を追うのだった。

・フォートレス・マキシマス誕生
 恋人も故郷も人間の体も、全てを失ってしまったネビュロス人リーダー・
ガレン。彼は戦鬼と化して相棒フォートレスを巨大化させ、ここにダブル
ヘッドマスター・フォートレスマキシマスが誕生する。
#玩具はでかいですが、コミック設定では普通のTFの倍寸ぐらいです。
#THE REBARTHではでかいですけど・・・
 地球についたヘッドマスター達の戦いの結果、ガレンは死亡、フォートレス
の新たなる相棒として、地球人スパイクがヘッドマスターとなるのだった。
#このスパイク、アニメ版でのスパイクとは別人で、コミック版でのスパイク
#にあたるバスター少年の兄で、大学生です。この頃、バスターはラットバット
#の捕虜になってしまっています。
#コミック版では、行政レベルでは人類はTFを「敵」と認識しております。
#かかわった人はみんな不幸になってるし。ザンボット路線なのです^^。

今回はここまで OG

昔に書いたマーベル版TF紹介は、#16に埋もれていますので、よろしければ
 どうぞ。改訂版UPし直そうかとも思ったけど、そこまでのガッツが…