#248 Article 16 Posted at 1997/10/06 01:03:28 by OG (MAP1820) [MARVEL]

Subject: マトリクスの偏移

マーベル版TFでは初期からマトリクスの設定がありました。サイバトロン歴代
リーダーが受け継ぐ、魂のない新造のTFの体に生命を吹き込む特殊プログラム、
それがクリエーション・マトリクスです。もともとは形のないプログラムでしたが、
映画とTV第2シリーズとの整合からか、「TRANSFORMERS UNIVERSE」の、
「パワーマスター・コンボイ」の項では、前述に併せて、
「クリスタル内に光に変換されて収められた、TFの先人達の勇気と叡智の集積」
というアニメ版の設定(鬼太郎のちゃんちゃんこ…最近ではブルーウォーターか)
が追加されています。                           ↑この頃書いたんです^^

マーベル版ユニクロン戦争(#56以降はUS版のストーリーもUK版スタッフが
担当)での、TFとマトリクス、プリマスとユニクロンの関係は、US版では元々
なかった(と思う)部分なので矛盾点がありますし(コンボイの前のボディと供に
マトリクスを宇宙葬した事になってしまった等)、TFがプリマス=神の戦士なの
が気にくわなかったのですが、#75のプリマスとの決別にはくるものがありました。

TV第1シリーズでは、惑星セイバートロンの超コンピュータ・ベクターΣが、
TFの創造者となっており、マトリクスは影も形もありません。
(まさに「機械神」で、メガトロン様でさえも敬意をはらっている。ただし彼自体
 は善悪を超越した存在であり、双方の新戦士に生命を与えた)

TV第2シリーズでは、チブル星人型機械(サイボーグ?)宇宙人クインテッサ
の工業惑星セイバートロンにて、奴隷として造られたロボット達が反乱、創造者を
追放して一大文明を築くも、戦闘用ロボットと産業用ロボットが対立、内戦勃発に
よる戦争で双方に変形能力が発達し、両軍のTFが誕生した、となっています。
 また、謎の存在(宇宙最初の機械生命を製作し、ついにはユニクロンを造り上げ
たプリマクロンの、元助手)が、ユニクロン反乱を機に、危険な開発を続けるプリ
マクロンと袂を分かつシーンで、マトリクスが登場しています。
(日本語吹き替えでは説明は全くないが、この存在がマトリクスを造った、または
 マトリクス?らしい)

私としては海外アニメ版設定、特にベクターΣが気に入っているので、この設定
を復活させた日本版ヘッドマスターズの「マトリクス開放によるベクターΣの暴走」
という発端を読んで「ふっふっふっ、日本版もやるねえ」と期待していたら………
だったわけです。
 コンボイの3話目退場は、復活自体が海外版打ち切りの御祝儀だし、
(コンボイは2010で一度クインテッサの道具としてゾンビー化復活し、壮絶な
 最後を遂げているので、2010最終回の復活はつじつまが合っていない)
商品展開その他思い当たるところもあり理解した(納得はできんが)のですが、
ベクターΣはただの巨大コンピュータ(海外版は比較的小さな球体)、マトリクス
はただのエネルギーカプセルというのにはがっくりきたものです。

いうまでもないが私はロディマスファン   ろでます
                               ↑当時のハンドル
                                   OG