#248 Article 113 Posted at 1998/07/25 23:09:16 by OG (MAP1820) [BWLD]

Subject: BWLD デストロンBOX

CG版BWのLD-BOX後半が発売されましたので、内容について・・・・

まだ観ていないのですが、「未修正版
」
 とのことです。ブックレットには玩具ぱっケージのイラストラフ集デストロン編、
海外スタッフリスト、オンエアデータ、市川裕文氏による用語解説集、歴代コンボイ
&メガトロン玩具解説、そして日本語版監督岩浪美和の「ひとりごと」。

市川氏の解説は、今回は本編内容については触れられていません^^
 岩浪監督のほうは・・・・電撃Bなんとかにも描いてたのと同じトコですかね。
ハッキリ言って寝言です。TFは安易な善と悪の対決モノであって、それ以上
のものじゃないのに、勝手にもっと高尚なものにしよう、なんて考えなくても
いいのに。
 ちびっ子ウケを狙って、キャラ変更したことは、私それはそれで良かった、
と思っていたんです。吹替え声優の暴走もそれなりに楽しかったし。
でも、一つ決してやってはいけないことを、監督は見逃してしまった。
23話でのビデオうんぬんは、吹替え声優のアドリブだったようですが、
戦友の友人の死をちゃかす、なんて最低の行為をそのまま流してしまった。

これがなければ、BW日本語版もけっこうスキだったんですけどね。

25話の「テロップ」についても、監督本人がテロップが嫌いなんで
ああいう台詞回しにした、とありましたが・・・・ハメ外しすぎだわ。

ON書きにつき乱文失礼  OG