#247 Article 165 Posted at 1999/03/13 20:32:05 by KiWi (MAP3959) []

Subject: 認められないファン活動

このところ、多方面で似たような問題が起こっている様ですね。偶然?

先週、ウチのホームページについて相談したいことがあるとベネッセから
  手紙を頂き、どういう事なのか電話で問い合わせたのですが、どうしても
  直接会わないと話せないという事だったので、先日行ってまいりました。

結局のところ「ホームページを閉鎖せよ」「同人誌を発行するな」といっ
  た内容を、くどくどと説得させられました。
    (だったらメイルとかで言ってくれればいいのに。わざわざ出向いてすご
      く嫌な思いをさせられました)

ホームページの問題については、現状、非公認なのにしまじろうのページ
  として目立ってしまっていること。ベネッセのページ内にしまじろうのペ
  ージを作る計画があるそうですが、これにバッティングすること。そして、
  お決まりの様に著作権問題を取り上げ、閉鎖せよという事です。
  (つまり、癪なんでしょうね)

ホームページも同人誌も、非公認とはいえ、それを作ることを告げた上で
  ベネッセの方ともコンタクトを取っており、暗黙ながら承認されていると
    も捉えられるのですが、それについては今回白紙に戻してほしいという事
    です。(勝手ですね)

ベネッセとしては、私がこのまま引き下がれば、これ以上は何も手出しを
  しないそうです。(これでは脅迫ですね)

サークルは続けても構わないという事でしたが、ホームページも同人誌も
  作れないのでは、続ける意味がほとんどないので、これにて活動を停止せ
  ざるをえないというわけです。一応夏コミは申し込みましたので、受かれ
  ばこれが「しまとらンド」としての最後のサークル参加になります。
  もちろん、新刊は作れません。違法にならない内容のペーパーでも作ろう
  かと思います。(お暇だったらなぐさめに来てね(;_;))

KiWi