#242 Article 726 Posted at 2000/07/26 00:16:11 by カモチャン (MAP4413) [MOVIE]

Subject: Re: 劇場版2:封印されたカード /717

副題として「封印されたカード」とあるように、クロウカードに
は実は封印された逆位相のカード。つまり今まで出てきたクロウカ
ードは陽性であるに対し、陰性のカードが1枚だけあり、それがま
た新たな災いを起こすという話でした。
 ストーリーは簡単に言ってしまえば、元々カードを作ったクロウ・
リードがつまらんことをするから、また「いろいろとご迷惑をかけ
ます」という身も蓋もない事になっている始末でしたが、もう一つ
のストーリーであるヒロイン・木之元さくらちゃんの恋愛話でこの
作品は正直もっていました。小学生らしい恋愛に対する初々しさが
良かったです。ただこの作品は、彼女が小学4年生からスタートし
ていて、この作品では6年生になっているのですが、あまり成長し
たという感じは、作画的にもキャラクター的にも感じられなかった
のは少々残念でした。

ここ最近のアニメ映画によくあるパターンで、小さなお子さま向
けの作品を併映するというのがあります。今回の上映でもご多分に
漏れず「ケロちゃんにおまかせ」という作品が併映されていました。
 感想としては、「よくたこ焼き1つで作品を成立させたな」です。
なんか「トムとジェリー」を感じさせるドタバタがありました。ケ
ロちゃんの声を演じている久川綾さんのネイティブ関西訛が面白か
ったです。

カモチャン