#242 Article 717 Posted at 2000/07/16 00:26:57 by 服部 懐燕 (MAP6350) [MOVIE]

Subject: 劇場版2:封印されたカード

はい、早速見に行きました。早速改行無しのネタバレ全開で行きます。とは
言っても映画な分見返すことが難しいので、記憶を頼りに印象に残った点のみ
のピックアップです。
#うろ覚えな点もいくつかあると思いますが、ご愛敬ということで(^^;)。

さくらちゃんは成長しましたね。精神的に逞しくなりました。一人になって
しまっても泣き出さないし、現実から逃げ出しませんでした。その強さは、か
つて「この世の災い」というどん底を見ているから強いのでしょうか。
#身体的な成長はというと…見事なまでに変わってないですねぇ(笑)。
#喜んで良いのか、嘆き悲しむべきなのか、ひじょーに迷います(^^;)。

・守護者たち
 タイトル後の冒頭、ドラゴンやゴーレムと戯れるさくらちゃん達。的確にカー
ドを使いこなしているし、ユエやケルベロスの守護者達もしっかりとサポート
しているし。うむ、凛々しいですね。6年生になってずいぶんと成長したよう
ですね。
 と、見ていたらこれらの怪物達は「クリエイト」で作ったものだったのです
ね。なーんだ。だって、ユエやケルベロスの攻撃が効いているんだもん(笑)。
これが実戦ならまず間違いなく効きませんからね(笑)。さくらカード編でも戦
果を上げているところは見えなかったし、実際、今回も歯が立っていませんで
したしね(^^;)。

・エリオル
 受け継いだ記憶は不完全だったのかいっ。ということは、これを拠り所にい
ろいろと新作を作れそうですね(笑)。
 英国から日本の携帯電話へ電話をかけています。「国番号+携帯電話の番号」
でかけられるのでしょう…って、エリオルがさくらちゃんの携帯電話の電話番
号を知っているとは怪しいので、あれは魔法を併用して電話しているのでしょ
うね。
 「クロウ・リードの不始末はクロウ・リードが付けましょう」と、てっきり
エリオルも参戦しに来日するものと思ってました。お約束通りさくらちゃん達
絶体絶命という時に颯爽と登場し、ユエやケルベロスと同様に放った攻撃が全
く通用せず引き立て役としてやられていくというお約束通り展開で(笑)。

・ケロちゃん&知世ちゃん
  「知世…おぬしも悪よのう」
  「友達やない…ライバルや」
さくらちゃんの心の揺れを描く映画でも笑わせるシーンはしっかりと入ってい
ました。爆笑させていただきました。:-)

・バトルコスチューム
「これまでも私が作ったコスチュームを着て無事に戻ってきてくださいました。
だから、今度もこのコスチュームを着て無事に戻ってきてくださいね。」
 嗚呼、知世ちゃんが作ってくれるコスチュームにはあんな想いが込められて
いたなんて…素直に脱帽しました。今回の映画で一番感動したのはこのシーン
かも。
 そして、今回は小狼にもお揃いのコスチュームが用意されていました。なる
ほど、小狼の分もあったのはそういうわけだったのですね。彼が無事戻ってこ
れたのは、知世ちゃんの御加護もあったのでしょうね。:-)

・小狼
 無のカードを封印するときに小狼が身代わりになるというのは薄々感づいて
ました。小狼自身がカードを封印するという本邦初公開なシーンが拝めるもの
と、予想していたのと身代わりになるタイミングは違ってましたが。エリオル
が参戦していなかったのはそういうわけだったのですね(^^;)。
 小狼の魔法はカードの魔法と系統が違っていたということで、お札が効いた
ようで何よりです(笑)。

・さくらちゃん
 小狼に想いを伝えようとして邪魔されること実に4回(笑)。普段ふんわりな
さくらちゃんがこれだけ邪魔されたのですから、ラストシーンで飛び込もうと
する上機嫌なさくらちゃんの行動は当然の結果でしょう。:-) ああっ、この
ラストシーンを見て、これからの"らぶらぶあまあま"な二人を想像するのがし
ばらくの楽しみになりそうです(笑)。

・無のカード
 登場した刹那、記憶が甦りました。「エ、エメロード姫…」と(笑)。一緒に
見た友人達も皆同じことを考えていたとのこと。ウェーブのかかった髪や服装
や額の飾りの他に、感情が爆発(爆縮?)する所なんかもエメロード姫に似てる
かな。
 無のカードのCVはTV版で「プラチナ」を歌った坂本真綾さんでした。ちなみ
にエメロード姫のCVは、ユエ/雪兎役の緒方恵美さんでしたね。奇妙な因縁を
感じるのは気のせいでしょうか(^^;)。

クロウカードの力の均衡を保つために長らく封印されていた「無」のカード。
そんな彼女にも、クロウカードの新たな主であるさくらちゃんは帰る場所を奇
しくも用意していたのでした。
 それは…次々とさくらカードが奪われていく中、最後まで残った…かつて想
いを伝えようとさくらちゃん自身が生み出した…名も無いカードでした。

…数百年の時を経て、今帰るから。
                …きっと今なら帰れると思うから。
                …受け入れてくれると思うから。
                …最後のひとつ。あたしという『力』のかけらを。
                …最後に、それをこう呼んでほしい。
                …そうすれば、その思いを全うできる気がするから。
                …その名を…
                …希望、と。

うれしくてKanonネタ使っちゃいました(^^;)。  MAP6350  Cayenne

p.s.今回の劇場版のお話。手前みそだけど以前予想した(a677)のが少し当たった
    ようで嬉しかったりして。:-)