#242 Article 637 Posted at 1999/12/01 00:55:12 by 服部 懐燕 (MAP6350) [NO.58]

Subject: さくらと二人の大ピンチ

今回の話は「ケルベロスと月が元に戻れなくなったら?」という点から出来
上がったのでしょうか。ケルベロスを道化にして笑いを随所に取ってるけど、
まるちさんの言うように雪兎が(最終的に)消えるなら、今回はそのための試験
的な回だったのではないでしょうか。
#小狼は月の後継者になったりして。(ぉ

月はケルベロスと違って食事を摂らないから、睡眠も取らないのかと思って
ました(笑)。
 ん…そういえば、朝さくらちゃんが着替えるとき、二人は後ろとか向いてい
なかったよーな気が(^^;)。

冒頭から久々のバトルコスチューム登場(ウェイトレスの制服とかは除く)。
冒頭からバトルコスチュームが出てくる、ということは、ストームやダッシュ
の回と同様、冒頭でしかお目見えしませんでした(惜)。
 ストームやビッグ&クリエイトの回もそうだけど、「バトルコスチュームを
着たまま自宅に帰る」というシチュエーションは妙に気に入ってます。何とい
うか、「非日常を引きずったまま日常へ還る違和感」とでもいうのかな。ここ
ら辺が他の魔法少女ものとか違う点ですね。
#コスプレしたまま有明から帰るのとは違うと言っておくよ(笑)。
 さくらちゃんの部屋着は第24話でのデザインの色違いで、知世ちゃんの服は
第2話で着たものですね。

「カニ(笑)」から「シールド」への思考のジャンプはちょっと強引な気がす
るけど(^^;)、昼間から作っていたコロッケが夕食のカニコロッケへ昇華して
るので良しとしましょう(笑)。去年は揚げ物を怖がっていたさくらちゃんの
成長も見られたことだし。
 あのシーンは、カニよりも発泡スチロールの外箱に注目させるべきでしょう。
カニが冷たいままだ…とか、鮮度が保たれている…てな点から思考を出発させ
るようにして。となると送られた中身は別にカニじゃなくてもいいんですよね。
アイスクリームでも。夕食のデザートにアイスを出すなりして。でも、今の時
期はお歳暮の時期だから、アイスよりもカニの方がしっくりきますね。

作画はなかなか上出来でした  MAP6350  Cayenne