#242 Article 576 Posted at 1999/08/29 15:56:52 by カモチャン (MAP4413) [MOVIE]
Subject: Re: 劇場版カードキャプターさくら /569
この「カードキャプターさくら」という作品を全く知らない人に とってはどうだったかと疑問に思うところもありますが、知ってい る私としてはそこそこ面白かったです。鳥を小道具として出すなん て、押井さんかいな。 しかしヒロインのさくらと相対した魔道士の動機付が弱く、ケリ の付け方に物足りなさがありました。またせっかく香港へロケハン に行ってスタッフが香港の街並みが気に入った割には、香港の人々 のエネルギッシュさは全然画面には出てこないし、香港だから何か が起きるというような台詞があった割には、香港独特の雰囲気もあ まり伝わってこなかったです。 ただ香港へのロケハンは全くの無駄だったというわけでもなかっ たです。中環の銀行ビルとかビクトリアピークなどの風景。細かい ところでは飲茶で伝票記入をちゃんとスタンプを押しているところ や李小狼という男の子の家が豪邸で、その場所が山の方にあったと ころ。香港では、住むところでその人の資産具合がだいたい判るほ ど、貧富の差により住むところが別れています。香港の住宅事情の 悪さは日本以上だけに、日本の感覚で部屋探しをするとあまりの狭 さにビックリするそうです。これから察すると李家は相当の資産家 ということになります。 香港映画は数多く観ているけど、香港はもう10年ぐらい行って いない。当時とだいぶ街並みは変わったかな。あの時は飲茶の伝票 を2枚になるほど食べまくって、「普通はそんなに食べないよ」と 笑われたこともありました。信和中心なんかへ一度行ってみたいな。 カモチャン