#242 Article 343 Posted at 1998/08/28 18:58:18 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.18]
Subject: Re:*8 さくらと雪兎と夏祭り /329 .... /322 /321
>桃矢にーちゃんにしろ雪兎くんにしろ、子供扱いはしていない。 >言うまでも無く基本的な視点(中心)はさくらにあるわけで、だからこそさくらの >喜ぶことばかりしている。もちろんさくらはそう捉えている。 あー、つまり、この作品の描き方自体がさくらちゃんの目を通した描かれ方に なっているのだから、というわけですね。そうかなぁ。違うと思いますが。 確かに切り口はさくらちゃんの視点ではあるのだけれども、他のキャラの動き までもがさくらちゃんの視点というフィルタを通ったものではないと思いますが。 つまり、 >基本的に(さくらの視点)=(視聴者の視点)という解釈が正しいと思う。 については同感ですけど、視点=ビューであって、視点=フィルタではない、 ということです。 >あかねちゃんは誰に感情移入してこの番組見てらっしゃるのでしょうか? >その感覚の琴線に触れれば感動はすると思いますが、如何でしょうか? ??(^_^;) うーん、感動のためにキャラへの感情移入が必要だとは私は 思ってないのでちょっとずれた答えになるかもしれませんが、特にキャラに 対して感情移入はできないですねぇ、このアニメ。 なんか言葉が誤解されてるよーなので、補足しましょう。 >(個人的には、あかねちゃん的泥臭さってどんなんかなー?って聞きたいな(笑)) 言い方が悪かったです(^_^;)。もっとはっきり書けば良かった。 「あかねちゃんっていい人だよね、でも恋愛対象にはならないなぁ」 という文脈との比較で、 「CCさくらっていい話が多いよね、でも感動できる話にはなってないなぁ」 というふうに理解してください(笑)。まあそういうことです。 >>>ねー、誰も触れていないですが。好きな巫女さんでもいるのかしら?(笑) >> いやまあ原作ではもうこの時点でキャラが登場してるんですけどねー。 >あー、原作には、桃矢くんの好きな子がもう既に出てるんですねー。 いやちょっとそれとも微妙に違うんですが.....まあお楽しみ、ということで。 MAP641 まちばりあかね☆