#242 Article 326 Posted at 1998/08/24 00:24:09 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.18]

Subject: Re:*4 さくらと雪兎と夏祭り /324 ... /322 /321

というわけで、続けて見ました。ほんわかした感じ、とってもいいですね。
 夏祭りという話に合わせてでしょうが、話が非常にゆったりと作られていて
 見ていて非常に安心できます。夏の終わりの最後のお休みというか、夏祭り
 独特の空気がよく描けていました。ううむ、なかなか。

ラストのクロウカード「灯」もとっても静かな封印で終わり方もうまい。
 原作では意味もなくラストがドタバタしてたのに。

いやはやここ数話を見ていて思うんですが、原作とアニメ版の違いって、
 原作は話の進め方やまとめ方も一本調子であるのに対して、アニメ版の方は
 各話単位の雰囲気のまとまりが良い、ってことじゃないでしょうか。
 いろんな切り口でいろんな作品の側面を見せてくれます。

それにしても千春ちゃんと山崎君も仲良すぎ(笑)。見どころ満載でした。

>りの場面をもりあげてましたね。さくらちゃんが告白?しそうにな
>った所はドキドキものでした。

このシーン、めちゃくちゃうまかったですねぇ。全然ふつーのシーンから
 自然な流れで雰囲気盛り上げまくり。まあ定番と言えば定番の展開方法では
 あるとはいえ、描画力の強さとあいまって魅せるシーンに仕上がってました。

アニメ版CCさくらでやはり凄いと思うのは、シナリオ+コンテ+描画+音楽が
 四身一体となって各シーンを見事に構成していることではないかと。
 それぞれ個別に取り出して見てみると、確かに100点満点とは言えないケースの
 方が多いのですが、どれも80点以上というシーンが非常に多い。
 普通のアニメって、個別要素で100点満点があっても他の何かしらが足を引っ張る
 ことが多くて、結果、総合評価がボロボロになってしまう。
 総合評価って、個別構成要素のうち最低点数のものに限りなく近いですからね。

>くぅ~、って言いたいところなんですが、相手は小学生だろ?(笑)とか冷静に
>なっちゃって最後はえ~話やなぁぐらいで、感動までは至りませんでした。

CCさくらで感動できる話なんてあるのでしょうか??(^_^;)
 ことアニメ版って、ひたすら「いい話」作りに徹しているような気がします。
 いやだって、実際、雪兎にしろにーちゃんにしろ、とにかくさくらちゃんの
 気持ちを分かってあげての「大人の」行動なんですもん。
 見方次第では茶番なんでしょうが(笑)、でもさくらちゃんの、無邪気さにも
 感じられる明るさがすべてをまるく収めている、そんな感じがします。

>知世ちゃんの使い方がうまいよね。

知世ちゃんらぶりぃぃぃ~~~。かわいいっす(笑)。
 あいかわらずいい子だなぁ。ほんとに。

ようやく本放映に追い付いた(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆