#242 Article 326 Posted at 1998/08/24 00:24:09 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.18]
Subject: Re:*4 さくらと雪兎と夏祭り /324 ... /322 /321
というわけで、続けて見ました。ほんわかした感じ、とってもいいですね。 夏祭りという話に合わせてでしょうが、話が非常にゆったりと作られていて 見ていて非常に安心できます。夏の終わりの最後のお休みというか、夏祭り 独特の空気がよく描けていました。ううむ、なかなか。 ラストのクロウカード「灯」もとっても静かな封印で終わり方もうまい。 原作では意味もなくラストがドタバタしてたのに。 いやはやここ数話を見ていて思うんですが、原作とアニメ版の違いって、 原作は話の進め方やまとめ方も一本調子であるのに対して、アニメ版の方は 各話単位の雰囲気のまとまりが良い、ってことじゃないでしょうか。 いろんな切り口でいろんな作品の側面を見せてくれます。 それにしても千春ちゃんと山崎君も仲良すぎ(笑)。見どころ満載でした。 >りの場面をもりあげてましたね。さくらちゃんが告白?しそうにな >った所はドキドキものでした。 このシーン、めちゃくちゃうまかったですねぇ。全然ふつーのシーンから 自然な流れで雰囲気盛り上げまくり。まあ定番と言えば定番の展開方法では あるとはいえ、描画力の強さとあいまって魅せるシーンに仕上がってました。 アニメ版CCさくらでやはり凄いと思うのは、シナリオ+コンテ+描画+音楽が 四身一体となって各シーンを見事に構成していることではないかと。 それぞれ個別に取り出して見てみると、確かに100点満点とは言えないケースの 方が多いのですが、どれも80点以上というシーンが非常に多い。 普通のアニメって、個別要素で100点満点があっても他の何かしらが足を引っ張る ことが多くて、結果、総合評価がボロボロになってしまう。 総合評価って、個別構成要素のうち最低点数のものに限りなく近いですからね。 >くぅ~、って言いたいところなんですが、相手は小学生だろ?(笑)とか冷静に >なっちゃって最後はえ~話やなぁぐらいで、感動までは至りませんでした。 CCさくらで感動できる話なんてあるのでしょうか??(^_^;) ことアニメ版って、ひたすら「いい話」作りに徹しているような気がします。 いやだって、実際、雪兎にしろにーちゃんにしろ、とにかくさくらちゃんの 気持ちを分かってあげての「大人の」行動なんですもん。 見方次第では茶番なんでしょうが(笑)、でもさくらちゃんの、無邪気さにも 感じられる明るさがすべてをまるく収めている、そんな感じがします。 >知世ちゃんの使い方がうまいよね。 知世ちゃんらぶりぃぃぃ~~~。かわいいっす(笑)。 あいかわらずいい子だなぁ。ほんとに。 ようやく本放映に追い付いた(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆