#242 Article 279 Posted at 1998/07/26 02:16:37 by ☆まちばり☆ (MAP641) [CD]
Subject: Re: Re: Re: オリジナルサウンドトラック /271 /270 /269
>>> 個人的にはBGM集ランキングとしてはマリーベルに次いで2位をつけたいです。 >> でもそれってマリーベル好き好きという個人的な感情入ってませんか? >BGMは賛否両論あるみたいですが、私自身は普通かな程度でした。 >どちらかと言えば、も一つ物足りない気もしましたが・・・ 作品感情を抜きかとゆーと、完全に抜きっていったら嘘でしょうけど(笑)。 でもどんなに好きな作品でもBGMが嫌いorしょうもないと思うのはありますよ。 スイートミントとかスレイヤーズとからんま1/2とか。 ‥‥‥この3つはかなり最悪の部類に入るなぁ(^_^;)。アニメ作品は好きですが。 私が良いと思うBGMの基準って、 ・きちんと作り込まれている(音楽として)。手抜きでない。 ・メロディに奥行きがある。単調でない。変化がある。 ・作品の作風にマッチしている。作曲者の作風と一致するのではない。 といった、非常に基本的な「音楽」としての基準なんですけどね。 定量化しづらいのでどうしても主観的尺度になってしまうとは思うんですが。 #ただ、マリーベルのBGMは別格的によく出来ていると思います。 #マリベの作曲者さんのことは詳しく知らないのですが、おそらくかなり音楽に #造詣の深い方ではないでしょうか。普通はアニメの曲なんて作らない方なのでは? 話はちょっとずれますが、BGMって必ずしも単体で聞けるものではない、と いうのもまた事実で、その昔、うる☆なんかでかなり議論されてましたよね。 (ってなんか老人くさいぞ(^_^;)) そういう立場からすれば、ミントの BGMはよい!‥‥とはやっぱり言えないなぁ(^_^;)。でもまあ、いわゆる 音楽としての評価がひっくり返る可能性はあるとは思います。 でもま、そもそも良い音楽=その人が好きな音楽ってわけでもないですし。 しょせんは好みの域を出ないお話ではあるんですけどね(^_^;)。 >最近の日本のCDは録音レベルいっぱい々にしてる感じが有るみたいですね 録音レベルの問題ですか。なんか私は聞いててひと昔前のADDみたいな音質 だなぁとか思っていたんですが。 MAP641 まちばりあかね☆