#242 Article 237 Posted at 1998/06/28 10:24:27 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.10]

Subject: Re:*12 さくらと花の運動会 /236 ..... /197 /195

>>  そっかー、原作では本気でそういう設定なのですね。だとしたらアニメ版は
>>  ここについては随分と作り替えてるんじゃないでしょうか。
>原作ファンからも文句がつかないようにしつつ、なのかな?

そんなことはないと思いますよ。利佳ちゃんとか、明らかに設定が変わって
 いるじゃないですか。ただ、もともと原作の方に明確なポリシーがあんまり
 感じられない(例:李くん→雪兎、知世→さくら、利佳ちゃん→せんせい、
 園美→撫子などなど、とりあえずキャラさえあれば深い描き込みもないベクトル
 だけが存在しまくる)のでこの変更に対して文句が出ないんじゃないかと。

私の目からすると、利佳ちゃんと先生の関係なんかはアニメ版の描き方の方が
 自然だなぁという気がしましたし。(そういう関係があっちゃいけないという
 ことはないけど、何の理由もなくというのは確率的に不自然さを感じる。)

>ここに当てはまるセリフを心の中で思いっきりどうぞ!ってな感じで
>原作を読んだ視聴者を選択的に引き込む斬新な構成ですね?!

まあ何を考えていたかは制作者しか知るところではないとは思いますが、
 アニメ版は「ふつーに解釈する」分には、原作にあるようなすさんだ(笑)
 恋愛どろどろ関係が存在するわけじゃないですからねぇ。無理に解釈すれば
 原作の状況と同じように解釈できなくもない、ギリギリのラインで作っては
 あるのでしょうが。

確かに原作のどろどろな恋愛関係がないと「この世の災い」の設定が活きて
 こないところなのでしょうけれども、正直言って原作でもこの点については
 全然活かせているとは思えないです。数だけありゃいいってもんじゃないです。
 この辺がCLAMP独特のいいかげんさというか、風呂敷の広さというか......
 (とCLAMPを語れるほどCLAMPの作品を読んだわけじゃないですが)

1部のラストについては原作がそうであったように、アニメ版も多分崩壊する
 のではないかと私は思ってます。そういうわけで、ラストについてはほとんど
 アニメ版に対して期待してないです(^_^;)。
                     MAP641 まちばりあかね☆