#242 Article 105 Posted at 1998/04/14 23:52:47 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.02]

Subject: Re: さくらのすてきなお友達 /103

とりあえずさくらちゃんかわいい! というのはあいかわらずですけど、
 お話としてはちょっといい出来のふつーのアニメになってしまったかなぁ(笑)。
 1話は超萌え萌えだったんですが......(^_^;)

一つには、カードキャプターのお仕事が今一つビシっと決まってないのが
 原因なのかなぁと。CVの丹下さん、なんかジャストフィットしてません。
 封印解除のあたりとか、風のカードを呼び出すあたりとか。
 魔法陣の上でカードを叩くというのも、地面の上でカードをほおり出すのは
 結構‥‥‥いやかなりマヌケだし(^_^;)。そう考えると、先週の鳥の上で
 (=空中で)カードを呼び出すっていうのはかなり斬新なのかもしれません。
 でも、ラストの締めの、クロウカードに戻す方はピッタシ決まってたと思います。

最後に風のカードを使った部分のフィルムはDN? だとしたらちょっと
 しおしおかも。(^_^;)

さくらの表情はとにかく豊かですね。ころころ表情が変わるのがかーいい。
 これもやりすぎだと問題でしょうけど......今回はちょっと多めかなぁ、と。
 くるくるおめめもちょっと使いすぎているような。

> 先週とは作画の印象がだいぶ違いますわ。って、気のせいです
>かね(^^;

作画はかなり違いますよね。なにしろ等身がかなり違うし....(^_^;)
 でも結構かわいい表情も多かったので、これはこれで良かったかも。

私はキャラクターの作画よりも、「風」の描写が気になりました。
 この手の魔法ものでは風圧のイメージがかなり大切だと思うんですが、今回は
 それがあんまりうまくなかったように思います。

>行は別になるのかもしれないですけど、なかよしのと比べて話の
>見せ方が薄いといいますか、ドラマ性に欠けるというか、そんな
>感じがします。

うーん、私はこっちの方が好きかも。
 翔のカードが風のカードで捕まえられるのは確かに「?」でしたけど、まあ
 あんまり設定で凝ってもごちゃごちゃするだけだし....
 私は映像なんだから、もっと絵的に魅せて欲しいなぁ、とか思ってます。

MAP641 まちばりあかね☆