#24 Article 667 Posted at 1995/05/29 01:58:43 by MSP-Iris (MAP4370) [MOMO]

Subject: Re: モモちゃん12歳 /663

で、旧モモの話が出たので、便乗しますが。

人の夢をかなえる助けを無条件にしてきたモモが、夢の本質、そして
自分の夢について考え始めるのは、第46話「夢のフェナリナーサ」の
少し前からだったように思います。そして最大のターニングポイントは
第45話でペンダントがピストルで破壊された時ではなかったかと思い
ます。このシーンはいまだにあたしのまぶたに焼き付いていまして、こ
れは冷たい「現実」(ピストルの弾が象徴)が「夢」(モモのペンダン
トが象徴)を打ち負かしたものと解釈しています。この瞬間、夢をかな
えることは「おまかせオッケイ」ではなくなったわけです。

ただ、問題は、ここでモモが魔法以上の謎の力を発揮しますが、これ
は一体何なんでしょうか? これがどうもよくわかりません。
 そして、その様な力を見に付けたモモが、「普通の女の子」になって
「自分の夢を自分でかなえる」ためには、やはり1度死ぬしかなかった
のでしょうか? それも交通事故によって...

と、この辺が未だに消化しきれてなかったりします。

MAP4370    MSP-Iris