#238 Article 33 Posted at 1997/04/12 14:54:37 by Elcaset (MAP4600) [NO.02]
Subject: Re:*5 誰がために薔薇は微笑む /28 ... /19 /17
わたしの場合、ベルばらよりも、むしろリボンの騎士が先にイメージ立った ので、ちょっとそれは考えてなかったです・・・蚊帳の外ながら。 でも、もともとリボンの騎士も宝塚だったことを考えると、確かにそういう 世界も含まれているのでしょう。 でも、もうリボンの騎士の世界は、現在の若者の変容した意識の中には住め ないです。ついでに「物語」というものも。(最近話題のEVAが、ああいう ラストだったのも、ナデシコがあのような作品だったのも、時代のなせるワザ だったのだ(+_+) もしかしたら、そっちの方向で新境地を開こうとしているのかも知れません けど、スタッフの方々もある程度は「冷めて」作っているのはあきらかです。 一方、ベルばらって確か、「冷めて」見ることが絶対に許されない世界だっ たような・・・あの当時。(イイカゲン(^_^;) それと、姫宮アンシー嬢なのですが、彼女は某Eと称されている人気アニメ で采配を振るわれていたA監督を参考にしている部分があるような気が・・・。 だって、アニメEの主人公、S君はこのアニメの中心的スタッフであるI氏 をモチーフにして作られた、って噂があるくらいですから・・・。 それに対するオマージュとして、同じ様な成り立ちでアンシー嬢を創作した としても、なんかありそうな話です。 でも、それにしては過去にA監督をモデルにしたとされているN嬢そっくり の褐色の肌をアンシー嬢が備えているというのも、なんかトラップ臭いし。 これで、実はアンシー嬢はアトランティス人の末裔だ、なんて展開になった ら怒るぞ(ーー;) とりあえず、アンシー嬢の存在はある程度、知らんぷりしておかないと、引 っかけられそうな気が、確かにしますね(^_^;) どっちかというと西恩寺クン、もっと壊れてもっとムチャクチャやって欲し いですね。どうせあと2、3週で消えちゃうキャラでしょうけど(*_*) 本当にアンシーのストーカーになっちゃうとか、アンシー人形をいつも持ち 歩くようになるとか。アンシーに振られるわ、ウテナに負けるわで、逆上し、 日本刀片手に鳳学園幼等部の通園バスをジャックしてしまうとか、そういうの も素敵・・・(。_゚☆\ ベキバキ ああいうキャラって、わりと好きです・・・馬鹿にするのが。 アンシー嬢と聞くと、なぜかANSIという英文字が頭に浮かびます。 わたしにはあまり縁のない、工学系の方にしか解らないであろう規格団体の 名前です。 まあ、こう読んでいるのはわたしだけかも知れませんが。 ばらのマークって、誰かコミケでシールにして売りそうな(^o^) また夏コミでは、いくたもの成人向け同人誌でアンシーやウテナの恥ずかし いコミックとかが出回るんでしょうね。そして、モザイクとかホワイトの代わ りにあのばらマークが・・・ばらの模様の包装紙というと、高島屋だったんで すけど・・・何いってんでしょうね>俺。 あの、画面の回りのみょーな縁取り模様って、外国映画にもたまにあったり しましたよね。イバラとか、蔓草とか、覆い幕の絵とか・・・。 ただ、ものによっては上映中、ずーっと出っぱなしのものもありましたが。 アレの正式名称って、何でしょう? 個人的には、ああいうのが出てくると格調高い、ってよりも怪しさ爆発って 感じて、もうそういう映画は半分ギャグとして見るようになってしまいます。 そうかんがえると、ああいうのを描くのって、やっててとっても恥ずかしい ことなんでしょうね。 たぶん、キャーとか、いやーんとか言いながらコンテ、原画の人とかはやっ てるに違いない。くるくるりん エルカセット