#238 Article 32 Posted at 1997/04/11 23:25:03 by 速水 明 (MAP4167) [CARD]
Subject: ジジ抜き (Re: 誰がために薔薇は微笑む) /27 .... /19 /17
とりあえず、ババ抜きもゲームなのでゲームボード(#74)にも振ります。 >>ババが2枚あったから、<<以下略>> > うちらの所ではそれは「ジジ抜き」と呼ばれておりまして、ババを2枚 > 入れてよく切った後、カードの束を裏返しにして、任意の一枚(何かは > 分からない/ババの時もあればそうでない時もあります)を抜いた後に > ババ抜きと同じ手順でゲームを始めます。結構スリリング。 この「ジジ抜き」って表現は、地域限定かと思ってたので、あえて 出してませんでした(笑)>福岡の田舎出身(^^;) これって、一応共通というか通じるのね(笑) ババ抜きの場合、最初からババが分かってるから自分にババが回って 来た時、あちゃ~ってな感じで周りにバレることもありますが、ジジ 抜きは、後半にならないとどれがジジ(この場合、最初に抜いたカード) かわからないので、確かにスリリング(笑) 最後まで気付かずに持っていたカードがジジだったってパターンで なかなか楽しめますね。 でも、聖^H^H生徒会のメンバーがやってたヤツは、ババ抜きでもジジ抜き でもなさそう(^^;) 負け(ババ)のいないババ抜き(笑) MAP4167 速水 明