#234 Article 12 Posted at 1997/04/02 02:36:36 by ひろこ (MAP2449) [NO.01]

Subject: Re: Re: Re: ポケモン!きみにきめた! /11 /10 /9

>>    まぁまずは・・・どなたかゲームのポケットモンスターのルール
>>    を教えていただきたいなぁと(^_^;。
>>    いやぁ、やったことないんですよポケモン。

基本的にはドラクエタイプRPGと思っていいんですが、6人(匹)
	パーティーの全てがポケモンで構成されていて、主人公の人間キャ
	ラはポケモントレーナーとして、どのポケモンを戦闘に出し何をさ
	せるかを選択する、というものです。まず手持ちのポケモンのどの
	6匹を連れていくかを選択し、さらに戦闘自体は1対1なので、そ
	の6匹の中から1匹を出して戦わせます。戦闘中に入れ替えも出来
	ます。経験値が増えるとレベルが上がり、ポケモンによっては上位
	の別種に成長します。

ゲーム開始時は、オーキド博士から貰う3種のうちの1匹だけしか
	いないポケモンを、各種のボールで捕まえたりして増やしていきま
	す。主人公の目的は世界中に150種類いるというポケモン全てを、
	自分の図鑑に書き込むこと。捕まえるなどするか、友人とトレード
	して借りるか貰うかすると、自動的に図鑑にそのポケモンが書き込
	まれていくのです。そのためには、野生ポケモンを捕らえるだけで
	なく、当然数々のポケモントレーナーとの戦いもあるワケです。

……な~んて、まだ上がってないけど、だいたいこんなもんでお分
	かり頂けるかしらん。ゲームボーイの特長を最大限活かした、出現
	率の違う2種類のROM(通販のみの青もあるけど)により、絶対に
	1つのROMだけでは全種類集められないってのが、1番の魅力か
	も。それと、とにかくキャラがかわいい。楽しいですよ~。人から
	貰ったポケモンが自分の主人公に見合わず強過ぎると、言うことを
	利かないってのがすごくイイ。最初ムッとするけど、なんか、本当
	に意志がある、て気になっちゃっておとなしく言うこと利かせられ
	るようになると寂しかったりして。

> でも、今回の一番の見所はピカチュの可愛らしさだと思うぞ。キャッチボール
> ひとつとっても、尻尾にアタマに足と使い分けてるし、何よりもCVさんが
> 生きてるっす。「ピカチュ」ってセリフだけで、実に伝わってくるんです。

や~全くピカチュウがか~いいから、とにかく何だろうと許す、て
	感じですわ、本当。私はサトシよかシゲルが贔屓なんで、いまいち
	ブスかったのがアレなんですけど、もぉそれもいいや。サトシも結
	構おバカなとこがかわいいかもしれず。↑のゲームの設定からする
	と、あのピカチュウは相当レベル高いのかも~、言うこと利かない
	しぃ:) 10万ボルト使ってたみたいだしぃ:)

ひろこ