#234 Article 12 Posted at 1997/04/02 02:36:36 by ひろこ (MAP2449) [NO.01]
Subject: Re: Re: Re: ポケモン!きみにきめた! /11 /10 /9
>> まぁまずは・・・どなたかゲームのポケットモンスターのルール >> を教えていただきたいなぁと(^_^;。 >> いやぁ、やったことないんですよポケモン。 基本的にはドラクエタイプRPGと思っていいんですが、6人(匹) パーティーの全てがポケモンで構成されていて、主人公の人間キャ ラはポケモントレーナーとして、どのポケモンを戦闘に出し何をさ せるかを選択する、というものです。まず手持ちのポケモンのどの 6匹を連れていくかを選択し、さらに戦闘自体は1対1なので、そ の6匹の中から1匹を出して戦わせます。戦闘中に入れ替えも出来 ます。経験値が増えるとレベルが上がり、ポケモンによっては上位 の別種に成長します。 ゲーム開始時は、オーキド博士から貰う3種のうちの1匹だけしか いないポケモンを、各種のボールで捕まえたりして増やしていきま す。主人公の目的は世界中に150種類いるというポケモン全てを、 自分の図鑑に書き込むこと。捕まえるなどするか、友人とトレード して借りるか貰うかすると、自動的に図鑑にそのポケモンが書き込 まれていくのです。そのためには、野生ポケモンを捕らえるだけで なく、当然数々のポケモントレーナーとの戦いもあるワケです。 ……な~んて、まだ上がってないけど、だいたいこんなもんでお分 かり頂けるかしらん。ゲームボーイの特長を最大限活かした、出現 率の違う2種類のROM(通販のみの青もあるけど)により、絶対に 1つのROMだけでは全種類集められないってのが、1番の魅力か も。それと、とにかくキャラがかわいい。楽しいですよ~。人から 貰ったポケモンが自分の主人公に見合わず強過ぎると、言うことを 利かないってのがすごくイイ。最初ムッとするけど、なんか、本当 に意志がある、て気になっちゃっておとなしく言うこと利かせられ るようになると寂しかったりして。 > でも、今回の一番の見所はピカチュの可愛らしさだと思うぞ。キャッチボール > ひとつとっても、尻尾にアタマに足と使い分けてるし、何よりもCVさんが > 生きてるっす。「ピカチュ」ってセリフだけで、実に伝わってくるんです。 や~全くピカチュウがか~いいから、とにかく何だろうと許す、て 感じですわ、本当。私はサトシよかシゲルが贔屓なんで、いまいち ブスかったのがアレなんですけど、もぉそれもいいや。サトシも結 構おバカなとこがかわいいかもしれず。↑のゲームの設定からする と、あのピカチュウは相当レベル高いのかも~、言うこと利かない しぃ:) 10万ボルト使ってたみたいだしぃ:) ひろこ