#230 Article 418 Posted at 1997/04/27 03:45:59 by ☆まちばり☆ (MAP641) [CDS]
Subject: Re: オープニング・エンディングソング /413
私もOPの方のシングルを買ってきました。 もともとなんか変な感じの音楽でしたが、OPにも増してCDSはヘンでした。 いやなにがって、『季節が~♪』の前のトランペット?のタイミング。なんか リズム感が崩されてしまって妙です。まあその妙なのがいいんですけど(笑)。 あと好みもあると思うんですけど、どうもこういう曲のフェードアウトってのは すっきりしなくて好きになれないです。TVサイズみたいな感じの終わり方も すっきりしないですけど、CDSのフェードアウトよりはいいような気が。 最初のイントロ部分もちょっと長すぎるかなぁ、って感じがしますし、いわく TVサイズの方がこなれていて凝縮されていて完成度としては高いかも。 こういうTVサイズのものの作り方は私は知らないのですが、多分、まず最初に CDS用のフルサイズを作っておいて、それをカットして90secに短縮してTV サイズを作るんじゃないかと思うんですが、思うに最初のフルサイズを作る時には 結構、音楽としては余計な部分を大量に含んでいるんじゃないかと。 書かせた作文を短くするには最後の一行を残してあとは全部捨てる、なんていう のと似ているところがあるように思います。TVサイズの方が結果として出来が よくなってしまうことが結構あるのはそういう理由かなー、と。 つらつら文句書いてしまいましたけど、ちょっと期待外れだったので残念、って ことです。今期のTVアニメの中では大好きなOPだったので。 MAP641 まちばりあかね☆