#23 Article 947 Posted at 1994/02/06 02:20:25 by がるがり (MAP2934) [VIDEO.LST]

Subject: 名劇ビデオ発売実績 1994年2月現在

<はじめに>
 ’92年版の角川のカタログを走査した記憶と ビデオショップで見かけた記憶に
 基づいております。それゆえ間違えている可能性があります。十分御注意ください。

<名劇ビデオ発売実績 1994年2月現在の記憶 版>
{
タイトル		    ,ビデオ,LD,備考
-1969~ 1970's------------------
『ムーミン』			,vt,ld	,どのような形態かよくわからん
『アンデルセン物語』		,vt,	,セレクトされたものが過去に2回を確認
『ムーミン(新)』		,vt,	,廉価版26本
『やまねずみロッキーチャック』	,vt,	,これもよくわからない
『アルプスの少女ハイジ』	,VT,LD	,完全版	LD発売2回
『フランダースの犬』		,VT,	,全話収録ビデオ
『母をたずねて三千里』		,  ,LD	,完全版 一枚組みがあるので注意(^_^;
『あらいぐまラスカル』		,vt,LD	,完全版 LDセット
『ペリーヌ物語』		,  ,LD	,二枚組みLD(偶数月発売中)
『赤毛のアン』			,VT,LD	,完全版 LD発売2回 ビデオ数回*2
-1980's-------------------------
『トム・ソーヤーの冒険』	,vt,	,短縮版 巻数不明(3?)
『不思議な島のフローネ』	,vt,	,短縮版 6巻(これだけおぼえてる)
『南の虹のルーシー』		,vt,	,短縮版 巻数不明(4?)
『アルプス物語わたしのアンネット』 ,vt,	,短縮版 巻数不明(3?)
『牧場の少女カトリ』		,VT,	,全話収録ビデオ*1 全10巻
『少公女セーラ』		,VT,	,全話収録ビデオ*1 全10巻
『愛少女ポリアンナ物語』	,VT,	,全話収録ビデオ*1  全11巻
『愛の若草物語』		,VT,	,全話収録ビデオ*1? 全10巻
『少公子セディ』		,VT,	,全和収録ビデオ*1? 全9巻
『ピーターパンの冒険』		,VT,	,全話収録ビデオ*1? 全9巻
-1990's-------------------------
『私のあしながおじさん』	,VT,	,全話収録ビデオ*1  全8巻
『トラップ一家物語』		,VT,	,全話収録ビデオ*1? 全8巻+1(総集編)
『大草原の小さな天使 ブッシュベイビー』 ,vt,,総集編 全4巻
『若草物語 ナンとジョー先生』	,VT,	,全話収録ビデオ*1? 全8巻(予定)
『七つの海のティコ』		,  ,	,不明
}
タイトルの後に、VTと有る場合:ビデオソフトが発売されていた
		LDと有る場合:LDソフトが発売されていた
ことを表わします。しかし、購入できる事を保証するものでは有りません。

*1:全話ノーカット収録のビデオですが、OP、END、予告編が省略されています。
  実物を見ていないのに推測で付けているものもあるので注意!
 『愛若』『セディ』『ぴたぱん』『トラップ』『ナンジョー』がそれにあたります。

VR(ビデオレコード)や劇場版はあまり興味がないので含まれておりません。
 その上、悲しい角川のビデオが存在しますが。カウントしていません(^_^;

<おまけ情報>
  『あしなが』以降の第一話予告が見たい人は、その後に発売されたビデオを買うと
 良いらしいぞぉ(笑)。
 『BB』の総集編一巻の後ろには、『カトリ』,『セーラ』,『愛少女ポリアンナ物語』,
 『愛若』,『セディ』,『ピタパン』,『あしなが』,『トラップ』
 の第一話予告が入っています。(そうでないものも…… 「ある」)
 これは『ナンジョー』ビデオを買う楽しみの一つなんだな(笑)。

『ムーミン』の以前の作品のことは……知らない。	By.がるがり(MAP2934)