#23 Article 947 Posted at 1994/02/06 02:20:25 by がるがり (MAP2934) [VIDEO.LST]
Subject: 名劇ビデオ発売実績 1994年2月現在
<はじめに> ’92年版の角川のカタログを走査した記憶と ビデオショップで見かけた記憶に 基づいております。それゆえ間違えている可能性があります。十分御注意ください。 <名劇ビデオ発売実績 1994年2月現在の記憶 版> { タイトル ,ビデオ,LD,備考 -1969~ 1970's------------------ 『ムーミン』 ,vt,ld ,どのような形態かよくわからん 『アンデルセン物語』 ,vt, ,セレクトされたものが過去に2回を確認 『ムーミン(新)』 ,vt, ,廉価版26本 『やまねずみロッキーチャック』 ,vt, ,これもよくわからない 『アルプスの少女ハイジ』 ,VT,LD ,完全版 LD発売2回 『フランダースの犬』 ,VT, ,全話収録ビデオ 『母をたずねて三千里』 , ,LD ,完全版 一枚組みがあるので注意(^_^; 『あらいぐまラスカル』 ,vt,LD ,完全版 LDセット 『ペリーヌ物語』 , ,LD ,二枚組みLD(偶数月発売中) 『赤毛のアン』 ,VT,LD ,完全版 LD発売2回 ビデオ数回*2 -1980's------------------------- 『トム・ソーヤーの冒険』 ,vt, ,短縮版 巻数不明(3?) 『不思議な島のフローネ』 ,vt, ,短縮版 6巻(これだけおぼえてる) 『南の虹のルーシー』 ,vt, ,短縮版 巻数不明(4?) 『アルプス物語わたしのアンネット』 ,vt, ,短縮版 巻数不明(3?) 『牧場の少女カトリ』 ,VT, ,全話収録ビデオ*1 全10巻 『少公女セーラ』 ,VT, ,全話収録ビデオ*1 全10巻 『愛少女ポリアンナ物語』 ,VT, ,全話収録ビデオ*1 全11巻 『愛の若草物語』 ,VT, ,全話収録ビデオ*1? 全10巻 『少公子セディ』 ,VT, ,全和収録ビデオ*1? 全9巻 『ピーターパンの冒険』 ,VT, ,全話収録ビデオ*1? 全9巻 -1990's------------------------- 『私のあしながおじさん』 ,VT, ,全話収録ビデオ*1 全8巻 『トラップ一家物語』 ,VT, ,全話収録ビデオ*1? 全8巻+1(総集編) 『大草原の小さな天使 ブッシュベイビー』 ,vt,,総集編 全4巻 『若草物語 ナンとジョー先生』 ,VT, ,全話収録ビデオ*1? 全8巻(予定) 『七つの海のティコ』 , , ,不明 } タイトルの後に、VTと有る場合:ビデオソフトが発売されていた LDと有る場合:LDソフトが発売されていた ことを表わします。しかし、購入できる事を保証するものでは有りません。 *1:全話ノーカット収録のビデオですが、OP、END、予告編が省略されています。 実物を見ていないのに推測で付けているものもあるので注意! 『愛若』『セディ』『ぴたぱん』『トラップ』『ナンジョー』がそれにあたります。 VR(ビデオレコード)や劇場版はあまり興味がないので含まれておりません。 その上、悲しい角川のビデオが存在しますが。カウントしていません(^_^; <おまけ情報> 『あしなが』以降の第一話予告が見たい人は、その後に発売されたビデオを買うと 良いらしいぞぉ(笑)。 『BB』の総集編一巻の後ろには、『カトリ』,『セーラ』,『愛少女ポリアンナ物語』, 『愛若』,『セディ』,『ピタパン』,『あしなが』,『トラップ』 の第一話予告が入っています。(そうでないものも…… 「ある」) これは『ナンジョー』ビデオを買う楽しみの一つなんだな(笑)。 『ムーミン』の以前の作品のことは……知らない。 By.がるがり(MAP2934)