#23 Article 925 Posted at 1994/01/20 03:07:24 by がるがり (MAP2934) [KUMANOKO]

Subject: Re:*15 『シートン動物記 くまの子ジャッキー』 /924 ..... /843 /837

サン
 #26.E	「はるかなるタラク山へ」				93/09/15 BS2

<出てきたキャラクター>
NR		高木 均
アリス		井上 瑶
エレン		麻生美代子
ジャクソン	細井重之
ナンシー	友近恵子?
コックス	仲木隆ニ
ラン		松尾佳子
ケルヤン	筈見 純
カウボーイ	????
ペドロ		山下啓介
ファコ		肝付兼太
長老		杉田俊也?
長老のとりまき	----
ジャッキー	----
ロッキー爺さん	永井一郎
ジル		----

<お話>
コックスは家畜を襲ったのがジャッキーだと思いこみ、ジャクソンに強く訴え、ジャッ
キーに大掛かりな罠をかけることになります。ランとケルランは、なんとしてもコッ
クス達に殺される前にジャッキーを見つけだそうと努力します。
 ランが神に祈っているところで長老が現れ、「熊には二種類いる、おとなしい熊と
肉を食べる狂暴な熊だ。もしジャッキーが、実際に仔牛を襲っているようなら望みは
ない、危険を感じて逃げて欲しいと願うしかないのだ」と言います。

その頃ジャッキーは、食べ物を探し回り草の根を食べている所でした。大きく成長し
たのに気がつき春を満喫していると、去年いじめられたアメリカ黒熊が出現します。
(子牛を引きずっているぞ。奴が犯人だったのか。)そして、戦いが始まります。

黒熊との戦いで死ぬほど疲れたジャッキーは、蜂蜜のにおいにつられてコックスの罠
につかまってしまいます。早速銃殺されそうになるのですが、今度こそランは間に合
いました。ジャッキーは殺されずに済んだのです。

んでもって、山に帰って、おしまい。ってなわけ。

長老の説明で、ジャッキーが家畜を襲ったんじゃないのも良く分かって“よかった!”
第25話では、小屋の影にうつったあのポーズはジャッキーのよくやるポーズじゃな
いかとかいろいろ考えてしまいまった。でも、信じていてよかったぞ(^_^;

さて、彼が罠に捕らえられてからは、再びランと暮らしていけルのか? それとも…
と最後まで気を揉む展開でした。クライマックスの、襲ってこようかというジャッキー
にランが「お座り」のサインを出すシーン辺りは良いですね~。 う~ん素敵。

しかし、「シートン…」と冠に付くと「動物さんが死んじゃう」とか「悲惨な…」
とかよけいな心配をしてしまいますね(笑)。
						By.がるがり(MAP2934)