#23 Article 925 Posted at 1994/01/20 03:07:24 by がるがり (MAP2934) [KUMANOKO]
Subject: Re:*15 『シートン動物記 くまの子ジャッキー』 /924 ..... /843 /837
サン #26.E 「はるかなるタラク山へ」 93/09/15 BS2 <出てきたキャラクター> NR 高木 均 アリス 井上 瑶 エレン 麻生美代子 ジャクソン 細井重之 ナンシー 友近恵子? コックス 仲木隆ニ ラン 松尾佳子 ケルヤン 筈見 純 カウボーイ ???? ペドロ 山下啓介 ファコ 肝付兼太 長老 杉田俊也? 長老のとりまき ---- ジャッキー ---- ロッキー爺さん 永井一郎 ジル ---- <お話> コックスは家畜を襲ったのがジャッキーだと思いこみ、ジャクソンに強く訴え、ジャッ キーに大掛かりな罠をかけることになります。ランとケルランは、なんとしてもコッ クス達に殺される前にジャッキーを見つけだそうと努力します。 ランが神に祈っているところで長老が現れ、「熊には二種類いる、おとなしい熊と 肉を食べる狂暴な熊だ。もしジャッキーが、実際に仔牛を襲っているようなら望みは ない、危険を感じて逃げて欲しいと願うしかないのだ」と言います。 その頃ジャッキーは、食べ物を探し回り草の根を食べている所でした。大きく成長し たのに気がつき春を満喫していると、去年いじめられたアメリカ黒熊が出現します。 (子牛を引きずっているぞ。奴が犯人だったのか。)そして、戦いが始まります。 黒熊との戦いで死ぬほど疲れたジャッキーは、蜂蜜のにおいにつられてコックスの罠 につかまってしまいます。早速銃殺されそうになるのですが、今度こそランは間に合 いました。ジャッキーは殺されずに済んだのです。 んでもって、山に帰って、おしまい。ってなわけ。 長老の説明で、ジャッキーが家畜を襲ったんじゃないのも良く分かって“よかった!” 第25話では、小屋の影にうつったあのポーズはジャッキーのよくやるポーズじゃな いかとかいろいろ考えてしまいまった。でも、信じていてよかったぞ(^_^; さて、彼が罠に捕らえられてからは、再びランと暮らしていけルのか? それとも… と最後まで気を揉む展開でした。クライマックスの、襲ってこようかというジャッキー にランが「お座り」のサインを出すシーン辺りは良いですね~。 う~ん素敵。 しかし、「シートン…」と冠に付くと「動物さんが死んじゃう」とか「悲惨な…」 とかよけいな心配をしてしまいますね(笑)。 By.がるがり(MAP2934)