#23 Article 805 Posted at 1993/06/24 03:52:44 by がるがり (MAP2934) [HEIDI]

Subject: ハイジのLD二枚について Art.803 in #23 のフォロー

(Article 803 in #23 by MASAMI KUN)
>  「ハイジとクララ」と...あと1枚なんだっけ
>  これって超抜粋なんでしょうね きっと
>  うーん 鑑賞用にはもってこいですね

そのまま、フォローようと思いましたがやめておきます。

<アルムの山>と<ハイジとクララ> です。
固いもの(ジャケット)は、青と赤色で。当然のように「鉛筆+水彩」の(ように見
える)イラストが入っていますね。

アルム…のほうは「アルムおんじの山小屋をバックに 肌着姿のハイジ(一枚か二
枚かは分かりません。(ウソ)二枚です。)とハイプをもって微笑む おんじ」です。

…クララのほうは「夕日のなか、ハイジとクララが歩く練習をしている所その前に
はヨーゼフ君が!」ですね。

これがまったく、「くくー-ぅ やっぱりコレか。」って思ってしまう位までに
ステレオタイプ。アルプスと羊飼いの少年の前で涙を流すハイジとか、ハイジが夢遊
病になって玄関のそとで目覚める所 その後ろには銃を手に構えて「プリーズ」と言
わんばかりのゼーゼマンとか(これではやりすぎ) いろいろとあると思うんだけれ
どなあ。今のイラストの誉められる点は、「ヤマト」をみないでハイジを見ていた人
は一発で分かるし、あのシーンを思いだして買うかもしれないでしょうかあ?!

しかし、今度出た名劇ジグソーもそうですが、どうしてこのような絵ばかりになっ
てしまうのでしょう? あと、ノスタル爺を感じさせるようなデザインもありますね。
古い方の「赤毛のアン」LDの8枚め以降や、15周年LDに見受けられます。

これらは雰囲気だからでしょうか? 

○○広告だとは言われないでしょうが、アニメ ちっく な、絵もたまには見たく
なってしまいますよ、ほんま。

閑話休題
 ハイジの総集編の話に戻します。編集物ハイジは2回みましたが、二つに分けて有
るわりには、続けて見ないと良くないように思えます。

だって、尻切れ なんですもの(^_^;)。

後編に「ハイジとクララ」と名付けられていますが、前編の後半から
ちっちゃなマリアちゃん もとい クララは出てきます。(ちマの件は一回は書きた
かったのー--っ!! がるがり感激ー-ぃ(笑))

内容の方は前書きましたが、美味しいところは押さえてあると思います。
  3時間によくまとめたほうではないでしょうか? (ハイジを全部覚えるまで見
  たわけでもないのでこのへんは想像でしかありません) そうそう、ハイジがア
  ルムおんじの所に来たときにおんじからの視点で柵の前を歩くハイジにシンクロ
  した柵の動きは収録されていませんでしたっ!(笑)ナンノコッチャ
  角○のポリアンナの総集物よりは絶対に上です(比較にならんて(笑))

画質、所により解像度があやしいよーな気がしましたけれど気にしません。
  ハイジが楽しめればいいのです(笑)。気になる人は誰かに借りるなりして
  自分の目でお確かめくださいませ。

音質、おおっ やっぱりステレオになっとる(笑) 声が違うのはご愛敬です。

Mapletown Network では反応は芳しくないようですが(アンケートのフォロー忘れ
ていましたごめんなさい)できれば、ハイジを一回も見たことのない人に見せて感想
を聞きたいなんて思っています。(6月6日は時間がゆるさなかったのであります。)

By.がるがり(MAP2934)