#23 Article 790 Posted at 1993/05/03 01:20:45 by KINMA (MAP814) [HEIDI]
Subject: Re: Re: 『アルプスの少女ハイジ』「アルムの山」試写会が銀座山野楽器であるそうな /789 /788
再編集物って抵抗があります。観ていても、「あ、1話が終わった。」とか、 「26話に入った。」とか、全体を組み立てようとしちゃうんです。その結果 エピソードを繋ぎ合わせただけで、全体としてまとまりがないように感じて しまうんです。 でも、それは全話観た人間の愚痴であって、この再編集物で初めて「ハイジ」に 触れる方には、十分以上に素晴らしい作品に感じられると思います。なんたって、 元がいいんですから。今回も、いくつかのシーンでは目頭熱くなったし(;_;)。 音声ステレオ化で声をあて直したそうですが、やっぱりコロ助でした(;_;)。一部 サブキャラさんに至っては、別の方があてておられたみたいで、とても抵抗が ありました。(これも愚痴だなぁ) ハイジはとっても元気でした。杉山佳寿子さんって、すごいなぁ。今の子供達には 「ペーター!、ヨーゼフー!」って言われるより「わがはいはコロ助ナリ」って 言う方が受けるんですね(笑)。 この様な再編集物って、いろんな問題を抱えちゃうと思いますが、こんな機会でも ないと昔の名作に出会えない人がいるでしょう。その意味では、いいことだと思い ます。でも、前後編なのに前編だけしか上映しないって、「後編は買って」と言われ てるみたいで、やだなぁ。 スイカが好き!! きんま