#23 Article 519 Posted at 1992/01/23 03:20:06 by ブルア (MAP1060) [NITIANI]
Subject: Re: 日アニ見物報告 /518
先日、学校のクラスメイトの4人で日アニ見学ツアーに行って参りました。 場所は多摩市和田で、京王線聖蹟桜ヶ丘からバスで約8分の所です。ここが日本 アニメーションの本部にあたります。 記帳に名前と住所を記入し、撮影所と作画場所へ案内されました。 撮影所にはセミマルチプレーンが3,4台ありました。ハンドルを1,2回転さ せて、足でコツンっと1枚1枚丁寧に撮影していきます。フィルムはちびまる子ち ゃんは16mmですが、名作劇場やトップストライカーは35mmを使っているそ うです。海外に出すこともあり、この方が都合が良いとのことです。トップストラ イカーのように何度も同じカットを使っているのは、やはり手抜きであると白状し ました。その分ブッシュベイビーに力を入れているのです。 日アニのスタジオだからといって、日アニ作品だけの撮影をしているとは限りま せん。最近ですとエクスカイザーなども、そこで撮影してたそうです。 廊下には、今まで手がけられたアン、ブンブー、ザジタリウスなどの数々の作品 の絵が額によって飾られていました。 作画場所では、すべての人がブッシュベイビー関係のお仕事をされていました。 残念ながら、丸山さんのことは言いそびれてしまいました。 そこでは、某専門学校の講師である奥山さんという方に、仕事状況などいろいろ と親切に説明してもらいました。まだ入社して間もない方もそばにおられ、ジャッ キーの動画を書いていました。話をした3人中の2人の方が今年入社したばかりで、 なおかつ技術も入社してから覚えたそうです。好きであれば誰でも覚えられる仕事 ですので、興味ある方は一度見学に行ってみてはどうでしょう? だいたい動画を 一年やれば原画にステップアップ出来るそうです。 なぜ、最近の作品は関キャラなのか? どうやら奥山さんの話ですと、必ずしも名作に関キャラが合うということではない みたいです。お得意さんですから関さんに頼む方が、クレームがつきにくいとのこ とです。それにギャラの関係やら、スタジオを選ぶキャラデザなどもいるようなの で他の人には頼みにくいとのことです。 情報産業と違ってこの業界は分散するより、同じ仕事場で作業出来るのが理想だ そうです。上と下の関係も、さほど差がなく、誰でも意見を述べられるといった雰 囲気でした。 廃棄セル画の処理は、身内に配る他は全て産業廃棄物として捨ててしまうそうで す。とりわけ、ちびまる子ちゃんのセル画などは、さくらももこさんから外部に出 さないように言われているそうです。でも、わざわざお金を払ってまで産業廃棄物 にするのは、我々から見れば、なんとももったいない話です。 近々、日アニより「コロンブス」(仮名) という作品が放映されるとのことです。 コロンブスの生い立ちを追った作品だそうです。インデアンとの悪い話はカットで す。 ブルアより