#23 Article 290 Posted at 1991/05/03 22:35:27 by ブルア (MAP1060) [OPLD]
Subject: Re: 買ったぞぉ /289
世界名作劇場OP集CDしか持ってないけど、どれもなかなかいい主題歌です。 ステレオだなんて、初めて聞きました。じゃ、放送テープとは違うソースを使って いるのでしょうか。 いやいや、 フランダースの犬、涙 涙... OPを聞くだけで、涙がでちゃう。 でも、辛いシーンはラストに集約されているのですね。パトラッシュがいじめられ るのも辛いですが、決定的なのがおじいさんが亡くなった後ですね。それまでが楽 しい暮らしをしていただけに、風車小屋の放火の犯人がネロだと疑われていた時は 死さえ予感されるほどでした。 ベッドへ倒れ込み、泣きじゃくるネロ ミルク配達の仕事がなくなったのにもかかわらず、パトラッシュが荷車を引こう とする様 自分の書いたおじいさんの絵と話しかける 「そうかぁ、おじいさんはこういうふうに笑うんだね」 と、絵を修正する 絵がコンテストで落選した こぜつの旦那のお金を拾った う、う、もうこれ以上書けんわ。涙でディスブレイが見えんぞよ。 カラオケではこのOPを歌う時は、極力他のことを考えています。 だって、この話をイメージするともろに堪えるんですもん。 グショグショに泣きながらカラオケするのなんて、みっともないですからね。 EDは、アロアとパトラッシュと3人でワイワイやるんですけど、これもOPと同 じようにパトラッシュと一緒に歩くことをテーマにしています。 赤毛にアンは、一度も見たことがありません。 OPのイメージは、孤児院からマシュウがアンを馬車にのせてカポカポと音をたて てグリン・ゲイブルスに向かっている所でしょうか。途中には歓喜の白路などがあ りアンにとっては、別世界です。 ルーシーのOPは、世界名作劇場の中では一番のお気に入りです。 これもまた、本編を見たことがありません。 若草と反対に、最初に写真から入るのですよね。 アンネットはのOPはちょっと変です。 歌詞は大変良いのですが、ちょっと曲がマッチしてない。 .... わたしの 心の 中ですね .... みんなの 心の 中ですね ちょっと苦しいです。 カトリは... ダブレムさんのお気に入りです。(くすくす) もう、なにも言うことはないでしょう。 見たことが無ければ、損はさせません機会がありましたら是非見てください。 セーラは、どうせ涙ちょうだい物であろうと見てませんでした。 いや、きっといつか見ることになると思いますけど。 ポリアンナは好きですがポリアンナ物語は嫌いです。 ちょっと行き過ぎのようで、作者の殺意が感じられるんですよね。 「し・あ・わ・せカーニバル」は、話中のよかった探しでしょうね。 若草、これは新田バージョンがひどくけなされてました。 ぶりっ子的な歌い方に嫌悪した人も多かったとか。またこれが良いという人もいた ようです。私は「若草の招待状」のほうが、すがすがしくて好きです。 セディ、ピーターパンも本編を全く知りません。 タッタカタッタ タッタカタッタ・・・ というのは、カスタネットでしょうか? ピーターパンの方は、ギターですかぁ。 トラップは、EDが好きです。これもまた不思議と涙が出ちゃいます。 ブルアでした