#23 Article 276 Posted at 1991/04/19 16:30:41 by あかねちゃん (MAP641) [MEISAKU]

Subject: Re:*27 議論白熱・・・! /275 ........ /637(#34) /636(#34)

こんなところで書き込みがなされてたなんて全然気付きませんでした。(^_^;)

一通りログを拝見しましたが、一般に言う「名作」とはいったいなにか?
 (注:個人にとっての名作、の場合『名作』と表記することにします。)

「名作」というのは、ある作品についての評価が、そのほとんどのおおむねが
 たいへんよろしい、というものであり、また、それが一時的なものでなく
 普遍性を持って数百年なりなんなり持続している場合に用いられているようです。
 では、その「名作」と呼ばれるものの内容に、おおまかでもいいですから
 なんらかの共通点を見いだすことができるでしょうか?
 たとえば・・・・
 「不幸な女の子が出てきて孤独と闘って成長していく」とか・・・・(^_^;)

ところで私が考えているのは、なにゆえ「原作が名作である」ことが「アニメが
 名作である」ことにつながっているのか? ということです。
 実はこれは

原作が「名作」である = アニメが『名作』である

という、とんでもない間違いを侵していると言えるんじゃないでしょうか?
 アニメが「名作」である、というのは原作が「名作」であるということから起こる
 一種の錯覚で、実際は独立したベクトルであるはずです。(と思います。)
 なぜなら、#22のアーティクルの言葉で言えば、言語がアニメーションに
 「翻訳」されるのですから、そのまま100%の表現が可能なはずがないからです。

私はあくまでそれぞれを独立したものととらえます。
 だから、「おちゃめなふたご」のアニメは、私にとって最低です。
 しかし、原作は「名作」と呼ぶにふさわしい作品、私にとっても『名作』です。

アニメーション自体、脚本家たちの解釈が加わったり、それなりのアレンジが
 あるわけで、「原作が「名作」である」ということを背景的強みとしてアニメが
 『名作』であるといった書き方をされれば、私には「かちん!」とくるわけです。
 (トミーさんも多分似たようなことを言いたいんじゃないかな? と思います。)

> Mapletown Network での「お勧めの作品」の中心がこの「名作」にあたると思って
> います。最終的判断はSysOp並びにホスト側にあると判断します。できること

それはどうでしょうか? 旧・旧システム(初代シスオペポリアンナさんの時代)の
 時の形がまだ大きく残っていることも理由としてあるでしょう。
 もともと、ポリアンナさんは大の名作好きであることはご存知の方は当然ご存知
 でしょうし(変な表現だなぁ(^_^;))、どうしてこういうボード分けになったかも
 分かると思います。「お勧めの作品」ってのとは訳が違うと思います。
                        MAP641 まちばりあかね☆
,.