#23 Article 258 Posted at 1991/04/17 05:27:04 by ブルア (MAP1060) [MEISAKU]
Subject: Re:*11 議論白熱・・・! /257 .... /637(#34) /636(#34)
ナディアとの関係についてはパスね。 以前に、ぼくが「おちゃめ」は学園ものにリンクするべきだ! と言った時も、MASAMIくんが 「いや、名作だぁ 学園ものとのリンクの必要なし」と言い切った時がありました。 これに対して、ぼくは何も言いませんでした。 それでいいと思ったからです。 普通、学園ものは学園ものにリンクするのが当然です。しかし名作に分類されたの は、「おちゃめ」は名作の他何にも属さないと判断されたからです。 ぼくがそれ以上否定しなかったのは、MASAMIくんの「おちゃめ」に対する情 熱が伝わったからです。簡単に言えばこだわりでしょう。それも文章を読まずに行 数でほとんど伝わりました。 では次に「名作」とはなんじゃらほい? としたときに、ぼくの私見を言います。 名作と呼ばれる作品は、数多くのの鑑賞者がいるのが普通です。またそれにりの評 価もあります。では、そういった不滅の名作と呼ばれるものにみを、ボードとして 分けるのは、ちと難しいのではないでしょうか。それは当然ですね。放映中にボー ドとして分けられるのですから... ぼくの考えは「お勧めの作品」としてとらえています。 まだ見ていない名作は、機会があれば是非見ようとし 既に見た名作は、是非皆にも勧めよう。 これは「名作」と呼ばれる作品の効果ですね。 最近宮崎作品は名前で評価されていると批判している人もいることでしょう。 名前で評価されるほどの実績があるからです。だからこれから放映される作品であ っても名作と呼べるのです。それを信じて裏切られたことは一度もありません。 やっぱりいいものはいいですもん。 名作と呼ばれる作品に駄作はありませんもの。 またMASAMIくんによる「名作とは」についても同意できます。 名作を区別するには、MASAMI方式が妥当ではないかと・・・。 「ミンキーモモは名作だ! だから名作ボードに書くぞ」 という人もいましたが、これもまた筋が通ります。 2第目SysOpさんによる方針が「自分がそうだと思うボードに書けばよい」 というものだったからです。 しかし今、こんなことをやっていたら、きっと喧嘩になるでしょう そうさな、喧嘩になるにちげぇねぇ。 だから今になって、修正する必要なぞないのです。 で理解出来ない人も一応理解してください。もう昔から暗黙の了解になっていると と思います。 最近コンソール側がもの静かなので、方針を把握できない人も増えているんじゃな いかな? だってメイプルタウン物語って名作でしょ? でしょ? ブルアより (MAP1060)