#23 Article 2123 Posted at 1998/01/25 20:11:28 by お城 (MAP6631) [MOVIE]
Subject: 松竹革命
なんとなくですが、今年の夏に公開予定の "母をたずねて三千里" が ほんとうに上映されるのか、心配になってきました。 ・・というのも、配給元である松竹の基幹人事の変更にともなって、 今後は大幅な合理化が推しすすめられることが懸念されるからです。 -- 三千里のこと 日アニの三千里といえば、あんまりかわいいキャラがいないわりには いちばんのおきにいりの作品だったりするのですが、あの長い物語を 1本の劇場作品としてまとめてしまうと、できすぎた運の強い小僧の うそくさい話 ・・みたいになってはしまわないかと危惧をいだいて おります。 #できすぎた ・・とは、マルコを最初からよい子として描いた方が 話をスムーズに進めやすいだろうという短絡的な発想からきたもの であり、TVシリーズ版はそうだったといっているのではないです。 個人的には、時間の経過をうまく表現した脚本が書けるかどうかで この作品の善し悪しがきまるのでは、・・と、おもいます。 そういえば、本来今年の上映作品は "あらいぐまラスカル" だった はずですが... ・・まあ、もともとラスカルは観たいとはおもって いませんでしたので、この変更は筆者にとってはありがたいものでし た。 とにかく、いきなりシリーズ中止とかになりさえしなければ よし、と、いったところでしょうか。 おしろ