#23 Article 2114 Posted at 1998/01/17 00:49:22 by (み) (MAP6909) [SARA]
Subject: Re: Re: セーラの最終話 (Re: 名劇関連ボードOFF 帰還報告) /2112 ..... /1233 /1230
まあ、アニメに限っていえば共感を持てるのはラビニアかな。 原作にもラビニアは登場するんだけど、 あんなに人間っぽく書いてはもらってないので、 彼女に共感が集まるのはアニメスタッフの功績でしょうねー。 わたしもセーラ派っていうよりは、両方とも好きです。 どっちかっていうと、セーラは理想で現実はラビニア(笑) セーラ残酷説なんてのもラビニアがちゃんと生きてるからこそのものかもね。 貴婦人というのは、意識してか、無意識にか、 相手を許すことで「自分を高くする」方法を知ってる人のような気がするし、 普通に育ってきた人にとっては、セーラが計算ありげに見えるのが普通かも。 ラビニアがセーラをいじめ抜いてたのも、 そういういい子ぶって見えるところが嫌だったのかもしれないしねー。 あるいは、いい子ぶってるんじゃなく天然なんだってわかるたびに 自分の品性が際だって見えて不愉快になるのかも。 子どもの世界には小さい子いじめなんてよくあることだし、セーラさえ現れなければ、 ラビニアってそれほど目立ったいじめっこじゃないのかも知れないのにね。 これはこれで残酷な運命かもねえ。 悪意も計算もない相手にふりまわされるほうがよっぽど厄介なこともあるし。 ラビニアを許す場面は原作にはなかったような気がする。 (すでに記憶の彼方なのでいまいち自信はない) そういう場面があったら原作のセーラもやっぱりラビニアを許すんだろうな。 わたしはセーラが好きだからこそ思うんだけど、 最後くらい天然じゃなく、計算ずくでいい子ぶって、 人間らしい感情もみせてくれると、もっと好きになりそうかも(笑) みりす