#23 Article 2077 Posted at 1997/07/05 18:50:38 by みりす (MAP6909) [HEIDI]
Subject: ヨーゼフ騒動
図書館の児童書コーナーで、 なぜか「ハイジ」の原作本を漁ってる人がいました。 そこで名作ファンのわたしとしては 「あの~、ハイジならそれは子ども用の抄訳だから、こっちのほうが……」 とかなんとか言って岩波の少年少女文庫(「ハイジ」上・下巻)を手渡すと 「実は、ハイジに出てくる犬の名前を調べてるんですよ~。 どうしてもわからなくて出版者にも電話をかけてしまいました。 ご存知ありませんか?」と、その人は言うではありませんか。 原作本に犬の名前が出てきたかどうか、わたしも覚えてなかったんですが、 話を聞いてみるとアニメに出てきた犬の名前を調べようとしてたみたいです。 そういうことなら知らないわきゃないでしょう(^^; 「ヨーゼフです!」 司書さんを巻き込んでの騒動はその一言であっさりと終わったのでした。 ふふふふふ…… みりす