#23 Article 2049 Posted at 1997/06/21 11:07:44 by みりす (MAP6909) [KATRI]
Subject: はじめまして
はじめまして~ みりす といいます。 日曜7:30からの名作劇場大好きです。 MASAMI KUNさんにメールをもらってすっとんで来ました! 今回は特に「牧場の少女カトリ」のことを語らせてくださいませ。 ボードはここでよろしいですよね?? せっかく少女が女中奉公に出る話なのにろくなイビリもないし ストーリーは地味なんでしょうけど、わたしはカトリが大好きです。 見ててホッとするんですよね、たぶん作中に描かれてる フィンランドの文化や自然が心にしみたのかもしれません。 フィヨルドの道を馬車で走って行くシーンなんて 「あーフィンランドに行きたいっ!!」ってテレビの前でため息ついてましたよー。 長い冬の間、昔語りをしながら、糸を紡いだり、刺繍をしたり、 そういう生活をわたしもしてみたーい。 (もちろんハイジを見るとアルプスで山羊を飼って暮らしたくなるのです(^^;) ところで、カトリ役の声優さん(なんという方だったか憶えていないのですが)、 あの方はたぶんカトリのためにフィンランド語をいくらか勉強されフシがありますね。 おそらく皆さんお気づきでしょうが、カトリだけ地名や固有名詞を おかしなイントネーションで話していたでしょ? たとえばクーレリシ村のクーセラ屋敷とか、ヘルシンキ ↑ ↑ ↑ 必ず頭にアクセントつけてる! 他の人が日本語っぽいアクセントで読んでいる中で、とても印象深かったんです。 特にヘルシンキなどは、みなルにアクセントつけてますし、 日本語に馴染むイントネーションは、やはりルにアクセントですよね。 実は、すべての単語の頭にアクセントがつくのはフィンランド語の決まりなんですよ。 わたしもずっと後になってフィンランド語の入門書を読んで (読んだだけで勉強ほとんどしませんでしたー(^^;) カトリが正しいフィンランドのアクセントでしゃべってるのに気がついてびっくり! そーか、ちゃんと勉強して役作りしてたんだなーって すっかり感心してしまってます。 というわけで、みなさんこれからもよろしくお願いします(^^)/ みりす PS.う、ろくなイビリもないなんて、 別にイビリシーンが見たいわけでわ(^^;;;;