#23 Article 2036 Posted at 1997/04/09 16:11:24 by ヨウメイ (MAP2597) [EVALUATE]
Subject: Re:*6 名作ものアニメ 私の評価 /2027 ... /2019 /2014
>ヨウメイさんの書き込みを読んでおりますと、誤解があるようですね。
>(art.2019)は、『名劇』の打ち切りについて書いてあります。アニメ全般に
>ついてではありません。もう一度よくお読み頂きたいですね。(^^)
>
>第一の問題: 『名劇』の高コスト化 と 『名劇』の品質低下
>第二の問題: 放送局の『名劇』の視聴率に対するマージン
なるほどわかりました。しかしながら、あなたが制作会社の方でないのなら
名劇の高コスト化は証明できない訳ですし、品質低下も一視聴者たるあなたに
とっての品質低下でしかありません。あの書き込みの中で唯一他にとって説得力を
持ち得るのは視聴率が落ち込んで、放送局の基準をクリアできなくなったと
思われると言う点だけではありませんか?
私はあなたの書き込みが、あまりにも過去の名劇に拘泥するあまり、不甲斐ない
最近の名劇に必要以上の憎悪を持ち、その憎悪のために客観性の薄い論拠まで
持ち出して攻撃しておられるように見受けられましたので、アニメ界全般からの
視点も持ち出して、高コストについての疑問を呈したのです。もっと広い視点から
名劇の打ち切りを考察することが、あなたの主張を補強するものに発展するかも
しれないとはお考えになられませんか?
私は過去の素晴らしい作品を愛し続けることと同じくらい、乱発される
有象無象の作品群の中から新たな名作となる可能性を持った作品を発見すると
言う行為に喜びを感じます。
でも、人のアニメに対する嗜好や接する姿勢もそれぞれですし、moshさんが
あくまで名劇とそれに近い風格を持った作品にだけしか目を向けられる気がない
ご様子なので、私のあなたに対するレスは余計なお世話でしたね。
申し訳ありませんでした。
ヨウメイ