#23 Article 2035 Posted at 1997/04/09 08:35:26 by TOSHI (MAP2425) [EVALUATE]

Subject: Re:*6 名作ものアニメ 私の評価 /2025 ... /2019 /2014

moshさん、こちらこそはじめまして。

申し訳ないのですが、僕は制作会社や放送関係者ではありません(^^;
 あくまで一介のファンにすぎないので、これまでアニメ雑誌で読んだことや
 伝聞の話から推測しているだけです(^^; この点はご容赦を。

名作劇場についてはわかりませんが、TVアニメ全体としては、
 むしろ製作費は、かつてより下がっているはずです。
 従って、(使える動画枚数などからみても)かなり優遇されていると思われる
 名作劇場でも、同じようなものでしょう。

作画スタッフが増えているのは、おそらく単純に、
 原画・動画において要求される事柄が(線の数や芝居など)量的に増えている、
 企画から製作に至るまでの準備期間が短くなっている、
 といった原因によるのではないでしょうか?

日テレとの視聴率競争に負け続けているフジテレビとしては、
 日曜日のゴールデンタイムで、まったく視聴率を獲得できない番組を
 これ以上続けられないのは当然だったと思います。
 実際、ちびまる子、サザエ、こち亀と視聴率で健闘しているのですから。
 もちろん、視聴率がすべてではありませんが、
 名劇が視聴者の期待に応えられないシリーズになっていたのは確かでしょう。

個人的には「名作をアニメ化しよう」から「名作アニメ風のアニメを作る」へ
 いつしか目的が移行してしまい、番組の生命が失われたと思っています。
 それを考えれば、そうなった後もよく続いたものだと思いませんか?
  TOSHI