#23 Article 2024 Posted at 1997/04/08 16:38:55 by ヨウメイ (MAP2597) [EVALUATE]

Subject: Re:*4 名作ものアニメ 私の評価 /2021 ... /2019 /2014

>風評とのことですので、あまり正確な情報を要求するつもりはありませんが、
>更に正確な議論を進めるためにも、実際の制作会社のレートと総工数は、ど

あくまで風評ですから、私はそんな具体的なことまでは知る由もありません。

そもそもmoshさんが名劇終焉の理由の第一に高コストを挙げていらっしゃった
ものですから、私は引っかかるところがあったので質問してみただけです。

もしあの程度の作画クオリティ(moshさんのおっしゃるところの高コスト)
とアニメとしては平均レベルは獲得していた視聴率との兼ね合いで作品が
打ちきりになるならば、日本のTVアニメはほぼ全滅になるはずではないか。
それならば、名劇固有の何か特殊なコストが、私のような素人には分からない
形で存在していて、moshさんがその事情をご存知なのではないかと。 

しかしmoshさんが内部の事情をご存知なわけでもない。さらには他の
制作会社のアニメもご覧になっていない。ただ過去と現在の名劇の比較論
だけで、高コストを打ち切りの原因と主張なさるのならば、それは
あまりにも説得力がなさすぎるのではありませんか?

ヨウメイ