#23 Article 2018 Posted at 1997/04/07 01:41:27 by mosh (MAP6790) [FLONE]

Subject: Re: Re: 酔っ払いフローネ /2016 /1995

>  ほんとにカットした事ありました?

MUKさんがお答えになった通りです。(^^)

>  どうかなぁ... 民放って営利主義に走っちゃうところがあるし、特番多いし、
> 打ち切りって(アニメに限らず)日常茶飯事だし。(少なくとも、ラッシーの

え~とですね。まず、誤解のないように説明しますと、私が「やっぱり名劇
は民放であるべきだ」と書きましたのは、その文脈をみてもらえればわかる
ことですが、『フローネ』のことで言ってるのです。『コナン』~『フロー
ネ』の時代にそれをNHKで放映しようとしたならば、カットされてしまったで
あろう子供の飲酒シーンですから、そうではなくて良かったなあと言ってい
る訳です。

しかしですよ。最近のNHK、例えばアニメの『あずきちゃん』という小学生の
ラブコメなんかの放映を観ていますと、NHKも随分と柔軟になったなあと感じ
ております。そう、昔の節度ありしころの民放に近づいていると言ったらよ
いのでしょうかねぇ。良い傾向です。(^^)

民放が営利主義になること自体は、それが慈善団体でなく企業であることか
らして、私には当然のことに思えます。それが別に悪いことだとも思いませ
ん。特番はその時間帯の平均視聴率を確保しようとするための最近よくある
方法ですが、それも私は認めています。(出来るだけシリーズものを連続し
て放映してもらいたい気持ちは、私もPC-6001mkIIさんと同じですよ)

ただですね。放送局の公共性を考えるとき、低俗番組が主体になってもらっ
ては困りますね。いくら視聴者の要望があっても、そこは社会的な影響をよ
く考えた上で放送して欲しいものです。今の民放各社の管理者にはそういっ
た器量が必要とされているように思えます。単に表現の自由だの、放送の自
由だとかいった素朴過ぎる民放の主張をこれ以上聞きたくないですね。(^^;

mosh