#23 Article 1981 Posted at 1997/03/19 21:10:47 by mosh (MAP6790) [FLONE]
Subject: Re: Re: Re: フローネ /1980 /1977 /1950
ヒライマさま、こんにちは Article 1979 in #23 > 一話をみた時点ではフローネが美少女ってわけでもないしいまいちかな~(^^;と > 思っていたのですが・・・・・はまりました(笑) フローネのお顔は、今の人達に合わないんでしょうね。 なんたって、平安美人なのですから。(^^) 名劇は見かけじゃなくて、そのお話しの内容と活きた人物描写に最大の特徴が ありますね。 名劇の普遍性は、アニメ(子供向けTVまんが)の範疇を超えていて、例えば 『大草原の小さな家』のような長編ドラマと同様の高い価値を持つところ にあるのです。 > フローネのボードがないのは放映当時まだメイプルが存在しなかったからですね パソコン通信自体がありませんでした。それどころか、パソコンと呼べる機械も ほとんどなかった。Apple ][、PET、TRS、MZ、BasicMaster、TK-80BS... 当時、Apple ][を使っておりましたが、シリアルカードもありませんでした。 今のプロセッサの能力/費用、インターネットの普及といい、強烈な速さの技術の 進歩、時代の流れを感じてます。 それに較べて、アニメの進歩は? 名劇の進歩は? ......(内容的な) Article 1980 in #23 > よろしくお願いします(__) あかみみさま、はじめまして (なんなの~、このハンドル。みみあかじゃないよね (^^; 失礼しました) > 私も15年くらい前の朝の再放送では必ず見ていました。小学校行く前に(^^) 名劇のような生活感ある書き込みですね~。目に浮かびます。 潘恵子嬢は、『トム』に出てくるベッキーの声が名劇初登場でした。 (と思うのですが、もしかしてアンデルセンとか何かに出ていましたかね?) 私には『愛若』のメグと『おちゃめ』のウィニィフレッドのお姉さんっぽい お声が印象的であります。ギャグやってたルナもそれなりにね。 > 絶望的(?)な無人島の生活でのあのフローネの明るさって,見る側も > 気持ちが和らぎます。フランツが妙に悲観的だったり(ていうかこれが普通?) フローネはおとうさん似で、兄のフランツはおっかさん似ですね。 小さいジャックは... メルクルと一緒にしておきましょう。(^^; フローネに振り回されるお母さんが、これまた見てて可笑しいです。 楽天的フローネは、無人島生活を完全に楽しんでいます。余裕ある~。 今の塾通いせねばならない哀れな日本人の子供たちのお手本にしたいですね。 でも、教育制度を全面的に変えないと難しそうです。 mosh (MAP6790)