#23 Article 1965 Posted at 1997/03/09 06:04:38 by 哀別句巣 (MAP5362) [HELLO]
Subject: Re:*10 名作劇場への鎮魂歌 /1956 .... /1935 /1932
お~いしいよさん、こんにちは。長いResをありがとうございます(^^) 少し遅くなりましたが、返答させていただきます。 > 「友情」を前面に出すことで、この作品は成立している以上(メインテーマ > ですしね)、「押し出しすぎ」はないんですよ。ただ、全体のバランスからす > ると、少々頭でっかちになってしまってると。そういう意味では、確かに失敗 > なんですよね。でも、そもそもがこの話数で考えられていたとすれば、この原 > 作を今回持ってきたのが間違いというわけで。レミのように越年を決めておい > て、1年半でもいい、それで50話なり60話で制作すれば、メッセージ量は同じ > でも、そんなにくどく見えずに大成功したと思いますが。 その「友情」を全面に押し出すという点で成立している…という前提で引っかか りを感じてしまうんですけどね。 (『ロミオ』に友情を感じる人って、きっとすごく純粋な人だと思うな、うん。 ちゃかしているんじゃなくて、本当に。僕はヒネた人間だから…(^^;モゴモゴ ) それから、もっと話数が多ければ…というのは少々疑問です。たとえ、全体の話 数が50話でも60話でも、あの『ロミオ』のノリ、押しの強さ(?)というか、味付け の濃さは、あまり変わらないのではないでしょうか。 > この部分は、哀別句巣さんの「名劇観」であり、それはそれで大切にしても > いいのかなぁ。 大切にしていいですか。それはどうも。 > ただ、みんながそう思ってるかどうかは別ですが(^^;;;; はい、やっぱり変なんでしょうね。自覚はあります(^^; トホホ >> [Art.1951] by CIMOさん >> ちなみに視聴率はここ数年では一番よかったのではないでしょうか?つま >> り一部の熱狂的なファンだけではないってことです。むしろ、一部の熱狂 >> 的な名劇ファンな方々がロミオを毛嫌いしていると言った方が正確なので >> はありませんか? > これは云えるのかもしれませんね。 > 視聴率は、そんなによかったか分かりませんが、そこそこ評価を得ています > し……。 僕の知る限りでは、ここ数年の視聴率は『ナンとジョー先生』以降は下降線を 辿っていて、 ナン・ジョー > ティコ > ロミオ > ラッシー > レミ …と、なっています。 熱狂的な名劇ファンが毛嫌いをしているのは…まぁ、そうなんでしょうね(^^; > 例えば、本来の子供たちをターゲットにするにしても、僕たちが子供だった > 頃と、いまの子供たちとでは、とりまく環境も違いますよね。 > その中で、同じような感動を与えようとか考えたら、同じことをやっていて > はダメなわけで、かえって、一部の熱狂的な名劇ファンから反感を買うほどの > 作品が出来なきゃいけないときもあるのかな、とは思っていました。 > そして、それが(成功したか否かは別にして)『ティコ』であり、『ロミオ』 > であり、『ラッシー』『レミ』ではないのでしょうか? ええッ?! そこでなぜ一緒に『ラッシー』を括ってしまうんですか?(^^; 他の3作は「往年のファンからは反感を買う」という共通点で同質の部分があると 思いますけど、『ラッシー』はその分類には当たらないのでは…。 現代的なアレンジというのは必要な要素なのかもしれませんが、それがこれまで のシリーズで積み上げてきた方向性を否定するようなところまで及んでしまうのは どうでしょうか。 >>と「形骸化」を結び付けるのは早計かな? > この評価は、10年後くらいを待ちましょう(笑)。 > それで、いまの子供たちが振り返って、心に残るものがあればいいんじゃな > いかな? 僕らの世代が「アン」や「トムソーヤ」などで得た思いを。 10年後…気の長い話で(笑)。 そのころにどうなっているかは興味深いですね。 > というわけで、ここまでに書いたように、異質な存在でいいと思います(笑)。 > かえって、異質な作品が出ることで、いまの時代にどういう名劇が合うのか、 > ってのが見えてくるんじゃないのかな? あ、異質でいいんですか(^^; 現代的なアレンジ、今の時代に合った名作劇場のスタイル…というものは、例え ば『ママは小学4年生』や『耳をすませば』などにそのヒントを見つけることがで きるような気がします。(単純に、舞台が現代日本という点は別にしても) >> [Art.1954] by 哀別句巣さん >> 名作劇場には、勧善懲悪という図式はそぐわないと思うのですが、どう >>でしょうか? > それは、根幹とするお話によるんじゃないでしょうか? > ただ、『ロミオ』の場合は、ああいう形のアニメになってしまったがために、 > 原作よりもそういう部分が強調されてしまったきらいがありますが。 単純な、正義と悪が対決する…という構図を押し出さなかったからこそ、過去の 作品は、普遍性と再見性を備えていたと思うのですが。 哀別句巣/MAP5362