#23 Article 1956 Posted at 1997/03/03 00:00:21 by お~いしいよ (MAP4687) [HELLO]
Subject: Re:*9 名作劇場への鎮魂歌 /1954 .... /1935 /1932
しばらくレスしない間に……(笑)。 というわけで、僕なりにまとめてみようっと。 あくまでも僕の意見ですけどねぇ(^^;;;;; [Art.1948] by CIMOさん >ロミオという作品では「友情」を全面に押し出すことで成功した作品であ >ります(ティコとレミは何がテーマなのだろう?)。 成功……かなぁ? まあ、あの話数、構成ではベストではなかったけど、ベターではあった、と いう点では賛成しますが。 なまじ、原作を先に読んでいただけに、そして原作に感銘を受けただけに、 アニメにはいまいち感が拭えなかったし(苦笑)。 いや、それなりにいい作品ではあったと思ってるんですが。個人的に大好き だし。 そして、ティコは途中からでさっぱりなので……レミに関してはなぁ。つい 最近、ようやく文庫本を購入しまして、読んだんですが……いまのところ、原 作のアニメ化として成功してるとは思えないですぅ(苦笑)。 >「安っぽい」ですか…(苦笑) 何故に「友情だ!」って語ってはいけないの >だろう?言葉っていうのは大事です。大事だからこそ、ここぞというときの >一言が重要になってくる・・・というだけではないのです。語るべきときに >は語って語って語り抜いていかなければならないと思うわけです。そして、 それは分かります。 もちろん、たかが30数話でそれが語れるかというと……無理ですよね。よほ どうまくやらないと。そういう点で、ロミオは大失敗してるんだと思うんです。 この作品は、最低でも50数話くらいかけてようやく過不足なく語れるんじゃな いかな? 確かに、語るべきところで語るのは大事だし、いままでだってそうしてきた んだけど……どうしても、30数話の中では、そのメッセージを出すために…… 全体のバランスがおかしくなってるなぁ……と。(最後、当初の予定を5話く らい削ったというのも更に) [Art.1949] by 哀別句巣さん >「友情」を全面に押し出しすぎて失敗した作品ではないでしょうか。 「友情」を前面に出すことで、この作品は成立している以上(メインテーマ ですしね)、「押し出しすぎ」はないんですよ。ただ、全体のバランスからす ると、少々頭でっかちになってしまってると。そういう意味では、確かに失敗 なんですよね。でも、そもそもがこの話数で考えられていたとすれば、この原 作を今回持ってきたのが間違いというわけで。レミのように越年を決めておい て、1年半でもいい、それで50話なり60話で制作すれば、メッセージ量は同じ でも、そんなにくどく見えずに大成功したと思いますが。 > ただ、僕が『ロミオ』を嫌う理由は一つ。名作劇場を愛しているからです。 >ロミオを認めてしまったら、『名作劇場』は何でもないジャンルになってしまう >ような気がするんですよ! >(ああ、何を言っているんだか…(^^;)(……中略……) > 名作劇場枠で、これはやっちゃいけないという要素をふんだんに取り入れ、 > 越えてはいけない一線を越えてしまった禁断の作品であったと思います。 この部分は、哀別句巣さんの「名劇観」であり、それはそれで大切にしても いいのかなぁ。 ただ、みんながそう思ってるかどうかは別ですが(^^;;;; それと、時代と共に嗜好も変化していますから、ロミオは、正に「現代的な 名劇」という点で必要な作品だと思います。 [Art.1951] by CIMOさん >ちなみに視聴率はここ数年では一番よかったのではないでしょうか?つま >り一部の熱狂的なファンだけではないってことです。むしろ、一部の熱狂 >的な名劇ファンな方々がロミオを毛嫌いしていると言った方が正確なので >はありませんか? これは云えるのかもしれませんね。 視聴率は、そんなによかったか分かりませんが、そこそこ評価を得ています し……。 例えば、本来の子供たちをターゲットにするにしても、僕たちが子供だった 頃と、いまの子供たちとでは、とりまく環境も違いますよね。 その中で、同じような感動を与えようとか考えたら、同じことをやっていて はダメなわけで、かえって、一部の熱狂的な名劇ファンから反感を買うほどの 作品が出来なきゃいけないときもあるのかな、とは思っていました。 そして、それが(成功したか否かは別にして)『ティコ』であり、『ロミオ』 であり、『ラッシー』『レミ』ではないのでしょうか? >ロミオの場合多少狙っていた部分があったのは確かですね(笑) ただね、 >材料をいくら揃えてもきちんと料理されてないと、受けないんですよ? それはそう。 いくら同人お姉様とかがそういうの好きでも、ただ美少年とかが出てくりゃ いいってもんじゃないですから(笑)。 ただ、この場合は「多少」じゃなく、「思いっきり」狙ってたであろうこと は、日アニのホームページからひしひしと感じてしまったんですが(苦笑)。 >と「形骸化」を結び付けるのは早計かな? この評価は、10年後くらいを待ちましょう(笑)。 それで、いまの子供たちが振り返って、心に残るものがあればいいんじゃな いかな? 僕らの世代が「アン」や「トムソーヤ」などで得た思いを。 [Art.1953] by 哀別句巣さん >ですね。僕の印象では、『ロミオ』って、『ハイジ』~『レミ』の24作品中で一番 >異質な存在に見えるんですよ。 というわけで、ここまでに書いたように、異質な存在でいいと思います(笑)。 かえって、異質な作品が出ることで、いまの時代にどういう名劇が合うのか、 ってのが見えてくるんじゃないのかな? >僕の思い込みが激しいからなんでしょうけど。 大事なことだと思いますよ(笑)。 ただ、あまり名劇に思い込みが強い人ばかりが集まると……いまの子供たち が素直に入り込める名劇になるかどうか……少々疑問ですが(^^;;; [Art.1954] by 哀別句巣さん > 名作劇場には、勧善懲悪という図式はそぐわないと思うのですが、どう >でしょうか? それは、根幹とするお話によるんじゃないでしょうか? ただ、『ロミオ』の場合は、ああいう形のアニメになってしまったがために、 原作よりもそういう部分が強調されてしまったきらいがありますが。 ……う~ん。何だかうまくまとまってないな(苦笑)。 お~いしいよ 拝