#23 Article 1949 Posted at 1997/02/25 04:01:48 by 哀別句巣 (MAP5362) [HELLO]
Subject: Re:*5 名作劇場への鎮魂歌 /1948 ... /1935 /1932
> こんにちは~、CIMOです。 CIMOさん、こんにちは! > うーむ・・・まあ、ロミオファンのひとりとして少し反論を試みてみたい > と思います(^_^; 考えがまとまらないままなので結構いい加減なところが > あるかもしれませんがご容赦ください。 ●CIMOさんはじめロミオファンの方へ… 挑発的な発言をしてしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。 (もう、すでにしているか…?(^^; ) 自分の書き込みが偏った意見であることは自覚してます。失礼な個所があり ましたら、遠慮なく指摘してくださいませ。「全部」ってのはナシね(^^; > ロミオという作品では「友情」を全面に押し出すことで成功した作品であ > ります(ティコとレミは何がテーマなのだろう?)。 成功ですか。一部の熱狂的なファンを獲得はしたのでしょうが、それと引き 換えにしてしまったものは大きかったのではないかと思います(^^; 美少年キ ャラに悲劇。派手な演出等、アニメファン向けサービスの数々。そりゃー、こ れだけ条件が揃っていれば同人受けはするでしょう。 僕にはこれが形骸化に見えるのです。『ロミオ』は名作劇場のバブルですよ。 実体の見えない「友情」はブームになっても、それは消費の構造と流行に乗っ た結果であると思うのです。浮動ファンの増加。 『ロミオ』で名作劇場に興味を持った人がいても、ロミオ的なものを期待し て他の作品を見たら、きっと肩透かしを食うでしょう。『レミ』は別にして(^^; 「友情」を全面に押し出しすぎて失敗した作品ではないでしょうか。 > 「安っぽい」ですか…(苦笑) 何故に「友情だ!」って語ってはいけないの > だろう?言葉っていうのは大事です。大事だからこそ、ここぞというときの > 一言が重要になってくる・・・というだけではないのです。語るべきときに > は語って語って語り抜いていかなければならないと思うわけです。そして、 > 黒い兄弟の間ではそれがとても重要なこと。どんなに相手の事を思っていて > も、黙っていては何も伝わらないのです(もちろんそうでない場合も多いの > はあたりまえなのでここでは置いておきます) あまりにも、言葉が先走りすぎていたのではないでしょうか。登場人物の ほとんどが、自己陶酔しちゃっているかのように見えました。(かなり醒めた 目で見ていたというのはありますけど、そう感じたのは僕だけなのかな?) > つまりは「阿吽の呼吸」というのでしょうか?何も言わずに自分のことをわ > かってもらいたいっていう甘えた考えのひとがロミオを嫌っているのではな > いのかしら?(なんてね(^^;) ギクギクッ!(^^; …甘えた考えのひとであることに反論はしません(笑)。 ただ、僕が『ロミオ』を嫌う理由は一つ。名作劇場を愛しているからです。 ロミオを認めてしまったら、『名作劇場』は何でもないジャンルになってしまう ような気がするんですよ! (ああ、何を言っているんだか…(^^;) > ロミオという作品は「言葉で伝えることの大事さ」を訴える、とても希少な > 作品であったと言わせていただきましょう。名劇枠でこれをやったことに、 > とても意義があるのです(^^) まったく逆の見解になってしまうので言いづらいのですが… 名作劇場枠で、これはやっちゃいけないという要素をふんだんに取り入れ、 越えてはいけない一線を越えてしまった禁断の作品であったと思います。 哀別句巣/MAP5362