#23 Article 1773 Posted at 1995/06/29 01:14:07 by MEMOLE (MAP1917) [YOIKO]

Subject: Re: よいこの名作アニメ通信社・名作本原稿募集のおしらせ /1579

こんにちはぁ!!MEMOLEですぅ!!

すみません。最初にUPした解説文を一部訂正します。理由はフィオリーナ=クラ
 ラにしたいという単純な理由からなんですが・・・。(笑)

-------------------------------------
 ●「クララをたずねて三千里」・解説

アルプス生まれの元気な女の子ハイジは、村にやってきた旅芸人ゼーゼマン一座の
 クララと友達になる。クララは病弱で内気な少女だがハイジとの出会いにより次第
 に明るくなっていく。そんなある日、クララ達は次の興行地フランクフルトに旅立
 つことになってしまった。ハイジはクララと別れるのが嫌でクララの大切にしてい
 た人形を隠してしまう。しかしそんなことでフランクフルト行きが中止される筈も
 なくクララ達はハイジの知らないうちに旅立ってしまう。ハイジはクララの大事な
 人形を黙って持ってきた事を深く後悔し、クララに届ける決心をする。ハイジの長
 い旅がこうして始まる。口うるさいロッテンマイヤー婦人や牛車を操るペーター達
 との出会い、恐ろしい夢遊病・・・たくさんの出来事の中でハイジは助けられ、成
 長していく。そしてついにクララに巡り合うことができたのだった。
 -------------------------------------

ついでに感想も書いちゃおうっと!(笑)

とにかくクララちゃんが可愛いかったです!(笑)でも最初出てきたときはちょっ
 と暗い少女だったんですよねぇー。ハイジと友達になってからはその脳天気さにだ
 んだん感化されていったみたいだけど・・・。(笑)そういえばクララちゃんの鮮
 烈なデビューシーンが今でもしっかりと思い出されます。まるで生きているように
 動く人形が素晴らしかったなぁ。思えばあれで芸人の道に目覚めてしまったんでし
 ょうねー。やっぱり芸人の血筋は争えないということでしょうか。(笑)他には、
 ハイジと最初に出会うシーンの屋根の上から見えるアルプスの山がきれいでしたね
 ー。画面の構図も下から見上げる仰角になっていて、クララちゃんの風になびくス
 カートからのぞく白い足がとってもきれいでした。(どこを見とるんだ!どこを!
 笑)

う、結局私ってこういうのしか書けないのね。(笑)MAP1917 MEMOLE