#23 Article 1773 Posted at 1995/06/29 01:14:07 by MEMOLE (MAP1917) [YOIKO]
Subject: Re: よいこの名作アニメ通信社・名作本原稿募集のおしらせ /1579
こんにちはぁ!!MEMOLEですぅ!! すみません。最初にUPした解説文を一部訂正します。理由はフィオリーナ=クラ ラにしたいという単純な理由からなんですが・・・。(笑) ------------------------------------- ●「クララをたずねて三千里」・解説 アルプス生まれの元気な女の子ハイジは、村にやってきた旅芸人ゼーゼマン一座の クララと友達になる。クララは病弱で内気な少女だがハイジとの出会いにより次第 に明るくなっていく。そんなある日、クララ達は次の興行地フランクフルトに旅立 つことになってしまった。ハイジはクララと別れるのが嫌でクララの大切にしてい た人形を隠してしまう。しかしそんなことでフランクフルト行きが中止される筈も なくクララ達はハイジの知らないうちに旅立ってしまう。ハイジはクララの大事な 人形を黙って持ってきた事を深く後悔し、クララに届ける決心をする。ハイジの長 い旅がこうして始まる。口うるさいロッテンマイヤー婦人や牛車を操るペーター達 との出会い、恐ろしい夢遊病・・・たくさんの出来事の中でハイジは助けられ、成 長していく。そしてついにクララに巡り合うことができたのだった。 ------------------------------------- ついでに感想も書いちゃおうっと!(笑) とにかくクララちゃんが可愛いかったです!(笑)でも最初出てきたときはちょっ と暗い少女だったんですよねぇー。ハイジと友達になってからはその脳天気さにだ んだん感化されていったみたいだけど・・・。(笑)そういえばクララちゃんの鮮 烈なデビューシーンが今でもしっかりと思い出されます。まるで生きているように 動く人形が素晴らしかったなぁ。思えばあれで芸人の道に目覚めてしまったんでし ょうねー。やっぱり芸人の血筋は争えないということでしょうか。(笑)他には、 ハイジと最初に出会うシーンの屋根の上から見えるアルプスの山がきれいでしたね ー。画面の構図も下から見上げる仰角になっていて、クララちゃんの風になびくス カートからのぞく白い足がとってもきれいでした。(どこを見とるんだ!どこを! 笑) う、結局私ってこういうのしか書けないのね。(笑)MAP1917 MEMOLE