#23 Article 1744 Posted at 1995/06/02 06:57:50 by りんずはうす (MAP1154) [.........]
Subject: Re:*10 6月の新譜 /1743 .... /1725 /1724
>> ★ CC-8399 私のあしながおじさん(CDS) >う~ん、私の感性では、どこまでが限度内で、どこからが限度を越えて >いるのか、そこまではわかりません。 W.M.さん宅と同じ環境があります(STAX SR-Λ Signature+SRM- T1S)ので追試してみましたが、なぜこういう表現が出てくるかがよくわかりま した。確かにこれなら「許容範囲」と思われても仕方ないと思います。ちなみに、 同社最新のSR-Ω+SRM-T2の組み合わせだとさらにわかりづらくなると思 います。 問題の曲をJBLのスピーカ(モデル4406)+弊社(?)MOS-FETパ ワーアンプの組み合わせでモニタすると、まずバスドラが「くどい」のが耳につき ます。その次は妙に引っ込んだボーカル、何となく鳴っているという感じの高音楽 器が気になり、やがて我慢できなくなり聴くのを止めてしまいます(^_^;) リバー ブは確かにかなりくどいですが、個人的にはどちらかというと前述の方が気になり ます。 いずれにせよ、これでわかったことは、某C社(わたしはあえて「K社」と言い たいのですが)の録音物を聴くにはSTAXの静電形スピーカが適任、ということ ですね。どんな腐った物でもちゃんと鳴るということで。 ということで皆さん買いましょう。BASICなら1式¥43,000です(爆) #STAXの東京試聴室に某氏を誘い込み、腐ったK(C)社のCDを思いっきり #堪能(?)していただいたのですが、道理で発狂しなかったわけだ...(^_^;) 余談ですが、 >JBLというと、「鳴らすのが難しい」 うちのは球のアンプでもそれなりに鳴りますから、まだいい方だと思います。た だ、上には上があるようで、インフィニティはドライブが難しいらしいですね。一 度うちのアンプでドライブしてみたいものですが...(夏のこたつ氏が早いとこ ろ買ってくれるといいのだけれど(^_^;)) 以下、別アーティクルをここでまとめてフォローします: Article #1740 by おちゃ氏 >しかし、このグライコいい加減だからな…(^^; おちゃ ここにもグライコを持ち出した人がいましたか...(^_^;) わたしは400H zを持ち上げました(ボーカルにメリハリを付けたかったので)が、おちゃさんは 逆のようですね。まぁこの辺は好みの問題ですから... Article #1741 by ねこ娘氏 >音に関しては、CDになってから聴くと納得出来ない歌い方に、聞えてくるのは >単に私が「下手」だからだろうか。 いいえ、録音屋がアホなんです。ボーカル物はそれにふさわしい録り方があるは ずなのに、それをやっていないから... また、特にボーカル物では歌い手さん の意見が優先されてしかるべきだと思うのですが...(そうでなけりゃ売れる物 だって売れません。そもそも歌い手本人が納得していないような物を、どうして周 りがすんなり受け入れられるでしょう?) >レコーディングの時は散々論議しながら作っているはずなのに。 >それを判断する「お上」の「耳」にも大いに問題あり。 あんなメーカでも一応「議論」なんてやっているんですね。出たとこ勝負だとば かり思っていましたが...(あの出来ではねぇ...) それにしても、あそこの「お上」の耳ってどういうものなんでしょうね。大体、 ボーカルもBGMも潰れ放題の「I am セーラームーン」がOKだとしたら、 NGの「判定基準」って一体...(絶句) >何にしても、「ダッセーんだよ!」某C社は。 同感!! 移籍を勧めます(^_^;) >ねこ娘さん あんなメーカに「伝統」なんかあったの!? 32大貧民技研/りんずはうす 追記: それなりにキャリアを積んだ人ならともかく(ちゃんと意見できるでしょ うから)、新人の歌い手さんが可哀想ですね。あんなところに置いておい ては...