#23 Article 1636 Posted at 1995/03/01 01:41:07 by がるがり (MAP2934) [MEISAKU]

Subject: Re:*5 database /1620 ... /1614 /1612

(Article 1619 in #23 by 高木志郎アオ さん)
>  そこで登場した名作文学を素材にした『ムーミン』は、それまでの低俗なアニメと
> 違って、良心的なアニメだと考えられ、名作アニメと呼ばれたわけです。その当時と
> しては、すごく画期的なことだったんですよ。

高木さんどうもありがとうございます。ひとつ利口になりました(笑)。

(Article 1619 in #23 by 高木志郎アオ さん)
> ただし、以前がるがり さんと論争した所ですけど、

あぅ、あれは一時の気の迷い。もしくは若さゆえの過ち。無かったことにして(笑)
 これは弁解ですけど、				(弁解は罪悪と知り給え(笑))
 『サジタリウス』も名劇と同じ方向性を持った作品だねぇ。と考えていたんですわ。
 80年代後期以降の名劇って一部をのぞけば「家族向け感動(感涙)物語」だっ
 たなあと思いこんでます。『サジタリウス』の後期はどうだったかというと、
 藤本節もしくは悪い意味での浪花節でして(おいおい、これでもファンかよ^^;)、
 「家族向け感動物語」の点でそっくりだと思っていたわけでありまった。

『ティコ』という名作劇場作品が作られて、「家族向け感動物語」のほうがより
 フィットするような気がするのは…、気のせいですね^^;。

> 『金髪のジェニー(新・旧)』も名作アニメでなくなってしまうし…、あ、これは、
> ギャグアニメに分類すれば良いんだっけ?(爆)
 う~ん、音楽アニメだったような気がします(笑)。でも、どういう企画書だった
 んでしょうね。読んでみたいなあ。どこかにおっこちてないもんでしょうかねえ^^;。

(Article 1620 in #23 by お~いしいよ さん)
> まあ、『ムーミン』から、が妥当な線でしょうねぇ。
> そうすると……『楽しいムーミン一家』は入らないのかなぁ?スコシカナシイ
  なんででしょう? 名作アニメの起源『ムーミン』より
 『楽しいムーミン一家』の方がよっぽど名作っぽいと思いますよう。

今回考える機会を得て分かった事は、名作劇場ってのは
バラエティーに富んでいるって事でしょうか(笑)。

がるがり